By | 16.01.2016

Все православные мариупольцы отметили один из двенадцати великих христианских праздников Крещение Господне, именуемое еще и Богоявлением. Более двух тысяч лет назад, во время крещения Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан, Господь явил себя миру в трех ипостасях: Сын Божий крестился, Дух Святый сошел на него в виде голубя, а Отец Небесный громогласно свидетельствовал о том, что Христос есть Сын Его возлюбленный.

Еще в канун великого праздника, в день, называемый Навечерием Богоявления, или Крещенским Сочельником, тысячи мариупольцев спешили в православные храмы города, взяв с собой емкости с водой, чтобы принять участие в часах, литургии и в водоосвящении, называемом «великим» по особой торжественности обряда.

Утро великого праздника Крещения Господня – в православных храмах города началось с Божественной литургии, после которой состоялось освящение воды. Несмотря на то, что официально 19 января был рабочим днем, многие верующие нашли время посетить церковь, чтобы отстоять службу и присутствовать при водоосвящении.

В этот же день, по давней народной традиции, многие мариупольцы отважились искупаться в ледяной воде открытых водоемов в черте города и его окрестностей. Начиная с полуночи, в места, традиционно отведенные для купания стали собираться сотни людей, дежурили кареты «скорой помощи», спасатели и правоохранители.