By | 27.10.2016

Минувшая неделя в украинском парламенте выдалась бурной. Нардепы до хрипоты критиковали пенсионную реформу, а в итоге большинство проголосовало за нее (нынешние пенсии вырастут, но работать для выхода не заслуженный отдых придется дольше).

Парламентарии устроили Ватерлоо и при принятии медреформы – 240 народных избранников поддержали «медицину по-новому». Хотя ряд политиков, имеющих серьезный опыт работы в сфере здравоохранения, убеждали: эта реформа – фактическая легитимизация платной медицины. Смогли депутаты дожать и законы, обеспечивающие проведение судебной реформы; хотя эксперты подвергли принятые документы жесткой критике (одно из основных опасений – суды могут стать марионетками в руках Президента страны). Плюс – законы о реинтеграции Донбасса, о снятии депутатской неприкосновенности. Последний – принимался фактически под давлением протестующих под стенами ВР.

Как отметил в интервью «При-азовскому рабочему» и еще нескольким местным СМИ нардеп Сергей Матвиенков, работающий эти дни в своем избирательном округе в Мариуполе, он не голосовал за эти реформаторские законы, «так как они не отражают ни требований времени, ни нужд людей», а «медицинская реформа – вообще путь в никуда». Давая оценку двум наиболее резонансным решениям парламента – пенсионной и медицинской реформам, Матвиенков высказал свое мнение: «Эти законы в тандеме неизбежно приведут к сокращению численности населения Украины за счет ранней смертности, массовой нищеты и увеличения эмиграции. И это не может не настораживать».