Сергей Матвиенков: «Выборы в местные органы власти — это экзамен для центральной власти в Украине»

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков принял в минувшую среду в своей общественной приемной, расположенной в Ильичевском районе, местных журналистов и ответил на ряд актуальных вопросов, связанных с нынешней напряженной предвыборной кампанией в Мариуполе и в целом с этим процессом в Украине.
- Сергей Анатольевич, сегодняшний накал страстей в Мариуполе действительно нешуточный – протесты потасовки, ультиматумы. Дайте оценку такому предвыборному процессу в нашем городе.
- Сегодняшняя ситуация в Мариуполе – продолжение того политического накала, который наблюдается в Украине в последние полтора года. Политические страсти из парламента теперь перемещаются на места. Кто главный генератор и катализатор возникшего противостояния? Провластные партии, входящие в парламентскую коалицию, именующие себя демократическими. Кто они фактически? Группа политических сил, присвоивших себе исключительное право говорить от имени всего украинского народа и решать, что для народа благо, а что – вред. Всем, кто не согласен с таким положением дел, они навешивают ярлык «предатель» со всеми вытекающими последствиями…
Очень важно, чтобы нынешние выборы в местные органы власти состоялись. Чтобы высказались не отдельные политические силы, а народ. Услышать мнение избирателей власть, видимо, боится. Поэтому мы видим ту ситуацию, которая складывается в Мариуполе, и в целом в Украине.
На данный момент лишены возможности избрать местную власть около 340 тысяч наших сограждан, проживающих на подконтрольной Украине территории. Я понимаю, когда речь идет о жителях Широкино, но мне совсем непонятно, почему не будут голосовать жители Артемовска, Волновахи, Константиновки или Володарского района… Добавьте к этому полтора миллиона вынужденных переселенцев, которые также остались за бортом избирательного процесса. Почему? Не такие люди? Не такое понимание ситуации, как кому-то хотелось бы?
Ответ простой – сегодняшней центральной киевской власти очень не хочется увидеть негативную оценку своей деятельности. Как бы она кивала на предшественников, но мера ответственности за нынешнюю ситуацию в стране, и особенно за социально-экономический блок вопросов лежит на тех партиях, которые входят в коалицию. Именно они голосовали за госбюджет и изменения к нему; за законы, лишившие сограждан ряда прав, социальных выплат и льгот; за законы, «замораживающие» пенсии и зарплаты; за повышение тарифов и налоги на пенсии… И так далее. Их представители сегодня сидят в Кабинете министров, в министерствах, в администрации президента.
И Мариуполь в этом смысле – продолжение общей тенденции, только в более заострённом виде. Когда началась предвыборная кампания, ситуация была относительно нормальная. Но когда вышли на финишную прямую, провластные политические партии и силы получили неблагоприятные для себя результаты социологических опросов, увидев реальное мнение мариупольцев, тут же резко заострили вопросы, связанные с возможной фальсификацией, с составом избирательных комиссий и тому подобные.
Разве мы не понимаем, что происходит? Если кто-то кому-то в Киеве раздавал общания и говорил, что его политическая сила пользуется колоссальной поддержкой мариупольцев, а в итоге будет поддержка лишь в полтора процента, то потом придется объясняться в столице за фактический провал. Вот и начинается сегодня игра: обвинения, провокации, угрозы…
Впечатление такое, что власть не желает слышать людей. И это больше всего настораживает.
- Какой же выход из возникшей ситуации?
- Если мы хотим нормально жить в цивилизованной стране, всем нам следует возвращаться в правовое поле и действовать строго на основании буквы закона. Если выявлены какие-то нарушения в действии избирательных комиссий, можно обратиться в ЦИК (Центизбирком – И. С.), в прокуратуру. Так принято во всем цивилизованном мире. То есть необходимо действовать в правовом поле. Так нужно действовать и в случаях, если кто-то не дает работать городской избирательной комиссии, препятствует или бездействует. Власть обязана сказать свое веское слово – какие действия должны быть в конкретных условиях. Это касается руководства областной власти, правоохранительных органов, прокуратуры и так далее.
Подчеркиваю: с одной стороны, должны быть правомерные действия со стороны избирательной комиссии, в соответствии с буквой закона (при нарушении – реакция ЦИК, прокуратуры, судов); с другой стороны, если кто-то препятствует нормальной работе комиссии (блокируют работу, препятствуют в принятии решений и т. п.), то необходимо оперативное реагирование милиции, ЦИК, прокуратуры, судов по отношению к этим нарушителям. Следует не избирательно, а повсеместно, четко и строго действовать в соответствии с законом. Так принято в цивилизованном обществе.
- Что скажете относительно распространяемой в электронных СМИ информации о том, что «Мариуполь восстал против нечестных выборов»?
- Если вы имеете ввиду митинг, который прошел в Мариуполе с участием кандидатов от провластных партий, то тут можно сказать следующее.
На него, если проанализировать фотографии, пришло около 200 человек (с учетом всех организаторов и случайных прохожих). Да, его участники, тоже жители Мариуполя и безусловно имеют право на свою позицию, но давайте честно скажем – это крайне малая часть избирателей. А преподносится это, как некий массовый протест, способный остановить выборный процесс в городе.
Еще раз подчеркиваю: для нормального проведения выборов нужно вернуться в правовое поле и действовать в соответствии с законом.
- Насколько политически значительные, на ваш взгляд, предстоящие выборы в местные органы власти в Украине?
- Очень значительные. Это не просто местные выборы, где идет борьба программ и кандидатов пост городского головы или депутата горсовета. Вопрос гораздо шире. Кратко и ёмко его можно сформулировать так: поддерживает ли сегодня народ, граждане Украины, политику, проводимую центральной властью? Получит ли центральная власть должную поддержку на местах? Это станет оценкой деятельности властей – прежде всего в социально-экономическом плане: тарифы, цены, социальные выплаты, пенсии, зарплаты и т.д.
Те из избирателей, кто поддерживает такие действия центральной власти, будут голосовать за партии представленные в коалиции (и называющие сегодня себя демократическими). Если сограждане не согласны, они будут голосовать за оппозицию.
К сожалению, на сегодня в Украине осталась одна оппозиционная сила, оппонент к действующей в Украине власти,– Оппозиционый блок. Все остальные политические силы вошли в сговор с властью в той или иной степени.
- А как вы прокомментируете принятую законодателями нынешнюю процедуру выборов в местные органы власти относительно проходных квот партий и возможности выборов депутатов и городских голов?
- Более бестолкового закона о выборах в местные органы власти в Украине я еще не встречал. С трудом представляю, как в избиркомах будут проводить двойной подсчет голосов. Они должны выстроить цепочку по спискам, потом — по партиям, а затем – свести воедино. Могут возникнуть грустные парадоксы. К примеру, на одном из избирательных участков за конкретного достойного кандидата проголосуют 90 % избирателей. Но политическая сила, которую он представляет, не наберет проходного барьера. В итоге и он также окажется в проигрыше – не пройдет в депутаты. А фактически проигравший выборы на участке, пройдет в депутаты.
Потому я давно убежден, что самая правильная система выборов – мажоритарная.
- 25 октября будут избирать и городского голову Мариуполя? Как вы оцениваете уровень претендентов (их аж 22!), их готовность возглавить полумиллионный индустриальный центр Украины?
- Я очень внимательно ознакомился с предвыборными программами каждого из кандидатов в мэры нашего города. Смотрел по городским телеканалам их встречи, читал информацию в местной прессе. Могу сказать одно: по большому счету, на сегодня я увидел рациональное зерно, четкую программу конкретных дел, реальную попытку и возможность изменить в Мариуполе ситуацию к лучшему только у одного кандидата – Вадима Бойченко. Ничего подобного у других кандидатов нет. Кроме чистого популизма вроде того: проголосуйте, дескать, за меня и завтра будете жить в раю. Поэтому я буду голосовать за Бойченко и призываю остальных мариупольцев также поддержать эту кандидатуру.
- Добавляет ли поддержки кандидату на пост городского головы Вадиму Бойченко тот факт, что он — металлург (основной трудовой путь прошел на «Азовстали», начиная слесарем, помощником машиниста тепловоза, ныне – директор по персоналу и социальным вопросам ММК имени Ильича)?
- Бойченко — представитель команды людей конкретных слов и реальных дел. Это очень важно для Мариуполя, где горожане вдоволь насмотрелись на тех, кто чаще обещает, чем конкретно делает. А Бойченко, даже еще не являясь кандидатом на пост городского головы, уже создал городской Фонд развития Мариуполя и реализует конкретные мероприятия. В частности, есть решение о предоставлении тысячи рабочих мест, в которых нуждаются, в первую очередь, бывшие работники «Азовмаша». В его программе комплекс мер, призванных изменить жизнь горожан к лучшему. И это обнадеживает.

Беседовал Игорь СЕМУСЕВ.

Источник: Приазовский рабочий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string XYufLu to the field below: