Сергей Матвиенков провел рабочую встречу с руководством Управлений труда и социальной защиты населения Левобережного и Кальмиусского районов Мариуполя

Работа Управлений труда и социальной защиты населения чем-то сродни скорой помощи. Когда люди оказывается в сложных обстоятельствах (будь то малообеспеченные или переселенцы), они обращаются в УТСЗН.
В каких условиях работают социальные службы, и какие возможные законодательные решения могут сделать эту работу более эффективной – об этом говорили на встрече с руководителями Управлений ТСЗН Левобережного и Кальмиусского районов.
Проблем в этой сфере действительно хватает, и проблемы, как правило, просто животрепещущие.
Одна из наиболее актуальных — начисление жилищных субсидий. Для многих мариупольцев субсидия уже давно стала единственным способом свести концы с концами.
Но предоставляя такой механизм защиты, государство не всегда добросовестно выполняет свою роль. Так только по городу Мариуполю, задолженность бюджета предприятиям-поставщикам коммунальных услуг уже достигла 300 миллионов гривен. И эта финансовая дыра ни как не способствует нормальной работе сферы ЖКХ.
Есть и чисто административные проблемы. Так Постановлением Кабмина предусмотрена отмена субсидий людям, у которых есть задолженность по оплате услуг за 2 месяца. Мои сегодняшние собеседники приводят пример: «У пенсионерки обязательный платёж по квитанции — несколько гривен. Из-за тяжелой болезни она два месяца не платит эти несколько гривен. И в итоге лишается субсидии». Разве это социальная справедливость?..
Еще пример. Работникам «лежащих» предприятий зарплата не выплачивается месяцами. Но исправно начисляется. Исходя из начисленных сумм рассчитывается субсидия. Но ведь люди реальных денег не видят, а значит – вновь долги и угроза лишения субсидий. В такой ситуации сегодня находятся азовмашевцы. Долг по зарплате на предприятии составляет уже 280 миллионов гривен.
Таких вопросов, к сожалению, множество. И зачастую усилия работников социальных служб по оказанию помощи конкретному человеку нивелируются законодательными или нормативными препонами.
Затронутые на встрече вопросы взял в работу. Будем искать решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string tKGVK9 to the field below: