Сергей Матвиенков: «Отчет о работе Кабмина за год перед членами комитета ВР по экономической политике — фарс»

ТОП-тема нынешней политической недели в Украине — отчет Кабинета министров о работе за год. Как известно, на днях истекает срок годичного иммунитета, который был предоставлен правительству Верховной Радой.
Согласно регламенту, перед тем, как документ будет вынесен в сессионный зал, он должен быть заслушан в комитетах парламента. Такое рассмотрение состоялось и в комитете экономической политики, членом которого я являюсь.
Спектакль по басне Крылова «Кукушка и петух» в исполнении министров и депутатов коалиции мы с коллегой по фракции Оппозиционного блока досматривать до конца не стали. Если возникнет желание посмотреть на игру актеров, предпочту профессионалов и пойду в театр.
Понятно, что задача Кабмина – максимально убедительно рассказывать о своих достижениях. Это логично. Но депутаты… Даже те вопросы, которые задавались народными избранниками, выглядели, как плохо скрываемые заготовки. Беззубые и незначительные.
В моем представлении, отчет правительства должен проходить в виде взаимно уважительной, но жёсткой дискуссии. Только так можно дать действительно объективную оценку работе министров. А тут получилось вполне себе респектабельное заседание, на котором одни люди хвалят других.
Так и можно подумать, если забыть, что все это происходит в Украине. Стране, где 63% населения официально живёт за чертой бедности, а 10% -
не имеет работы. Где 43% людей не в состоянии оплатить коммунальные услуги, а долги по ЖКХ приблизились к 30 млрд. гривен. Где уровень коррупции признан самым высоким среди стран Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки.
О том, хорошо или плохо работает правительство, пусть министры спросят простых украинцев. Ведь именно ради них, если верить премьеру, проводятся все эти реформы.
Ну а главным героем заседания стал Председатель комитета. Это был просто бенефис конструктивного Андрея Иванчука. И следующая видеонарезка – тому доказательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string mgYgl7 to the field below: