Сергей Матвиенков: «Новая Конституция Украины должна стать результатом открытого общенационального диалога, а не внутриполитических договорённостей»

Самый опытный мариупольский парламентарий, народный депутат Украины Сергей Матвиенков – всегда интересный собеседник. Он откровенно и аргументированно излагает свое мнение по различным актуальным темам. На этот раз в интервью для газеты «Приазовский рабочий» Сергей Анатольевич прокомментировал внесение изменений в основной Закон Украины, нынешнюю экономическую и политическую ситуацию в стране, перспективы прекращения конфликта на Юго-Востоке Украины, социального развития Мариуполя.

МОНОПОЛИЯ НА ПРАВИЛЬНОЕ МНЕНИЕ – ЭТО ВСЕГДА ПЛОХО

- Верховная Рада Украины VIII созыва, избранная на внеочередных выборах, работает более полугода. В первые месяцы после выборов и формирования коалиции вы высказывали сомнения в способности этого парламента решать задачи, стоящие перед нашей страной, адекватно отвечать на вызовы. Изменилась ваша позиция сегодня?

- Новый состав Верховной Рады работает уже семь месяцев. К сожалению, разговоры о том, что парламент начнет выводить страну из кризиса, так и остались разговорами.
Уже сегодня можно однозначно утверждать, что уровень профессионализма Верховной Рады оказался очень низким. Да есть люди достаточно компетентные, подготовленные. Но если говорить в целом, то уровень достаточно низкий. И это, конечно же, отражается на результатах работы.
О правилах парламентской работы «по-коалиционному» я ранее рассказывал. Принятие решений, исходя из политической целесообразности. Полное игнорирование регламента при рассмотрении законопроектов. И наконец, абсолютное невосприятие критики, невосприятие альтернативного мнения, которое высказывают представители оппозиции.
Когда у коалиции нет достаточных аргументов или доводов в отношении правоты своих действий, альтернативное мнение тут же переводится в разряд антигосударственного, антипатриотического. Фактически произошла монополизация Верховной Рады, что идет вразрез со всеми парламентскими нормами. А отсутствие элементарной этики на рабочем месте у некоторых ярких представителей коалиции – вообще тема отдельного разговора.
Как следствие, парламент начинает пожинать сегодня плоды такой «конструктивной работы». Практически половина, если не две трети, времени своей работы Верховная Рада занята внесением изменений в законы, которые впопыхах или сгоряча были приняты в первые два-три месяца. Возникает парадокс – все пять фракций, которые входили в коалицию и дружно проголосовали за явно антисоциальные законы (введение налогов на пенсии, увеличение тарифов, замораживание социальных выплат, субсидий, отмена льгот и т. д.), сегодня дружно выходят на трибуну и начинают говорить: «Как же так? Кто это допустил?»
Например, как можно было в одночасье лишить пенсий преподавателей вузов, что привело к неконтролируемому и массовому оттоку этих опытных кадров из сферы высшего образования.
«Так вы же это и допустили!», — хочется ответить таким народным депутатам. Когда мы – оппозиция – пытались достучаться и говорили: «Прежде чем голосовать и нажимать кнопки, думайте, что вы делаете?» Но в ответ нас только обвиняли в непатриотизме…
Подводя итог этой теме, скажу: новая коалиция наделала массу серьезных ошибок и допустила множество просчетов. Теперь пытается их частично исправлять, выдавая это за огромные свои достижения.

- Важнейший вопрос для всей страны – экономика. Как прокомментируете нынешнюю экономическую политику парламента и назначенного коалицией правительства? О достижениях говорить не приходится?

- Состояние национальной экономики характеризуется целым рядом показателей. Вот некоторые из них. Темпы падения ВВП у нас приближаются к 10%. За пять месяцев нынешнего года население Украины стало беднее, по официальным данным, на 25%. Уровень безработицы перешагнул 10-процентный барьер. Уровень инфляции — более 50%. В последнее время этот показатель, правда, несколько уменьшился; но не потому, что укрепилась гривна по отношению к твердым валютам, а вследствие большей бедности сограждан. У них стало меньше денег на руках. Задолженность по заработной плате выросла до 1,8 млрд. гривен.
Полагаю, красноречивее всех макропоказателей о состоянии экономики, могут сказать сами люди.
Согласованное с МВФ повышение цен и тарифов в нынешнем году стало самым масштабным со времени обретения Украиной независимости.Тарифы на газ для населения повышены в среднем в 3,8 раза. На теплоноситель — на 71 %. На электроэнергию – в 3,5 раза, в пять этапов.
В результате повышения тарифов уже с осени «хрущевка» площадью 50 квадратных метров обойдется хозяевам в 1400 гривен в месяц. А владельцы трехкомнатной «чешки» будут платить 1920 гривен. Люди, живущие в частном доме и использующие в год 2500 кубометров природного газа, должны будут заплатить за него 13,6 тыс. гривен.
Иными словами, состояние сегодняшней экономики не нужно иллюстрировать макроэкономическими показателями. Абсолютное большинство сограждан ощущают состояние экономики на себе.
При принятии бюджета и целого ряда жестких финансовых решений правительство говорило: «Надо затянуть пояса. Мы перетерпим. Нам дадут кредит и т.д.» То есть, страну посадили на голодный паек ради чего-то. Ради будущего экономического роста, ради стабилизации? Это наступило? Ничего подобного.
Мы слышим только ссылки на войну и видим реальное ухудшение жизни людей. Да, продолжается военный конфликт. Это колоссальные расходы. Но, в конце концов, как говорил когда-то Яценюк, когда был в оппозиции: «За все, что происходит в стране, отвечает власть».
Наверное, это правильно.

- И все же. В нынешнем парламенте действует и оппозиция. Вы входите во фракцию Оппозиционного блока. Что-то удается все-таки делать для социальной защиты простых жителей Украины?

- Подчеркиваю: в сегодняшнем парламенте оппозиция работает в беспрецедентно жестких условиях.
Фракция Оппозиционного блока разработала несколько десятков законопроектов, направленных на социальную и экономическую защиту сограждан. Я лично — автор 14-ти законопроектов.
Только возникает вопрос: «Сколько из этих законопроектов было включено в повестку дня? Сколько из них рассматривал парламент или хотя бы комитеты Верховной Рады?» Практически ничего. А это законы, которые крайне необходимы сегодня простым людям, вне зависимости от региона их проживания.
Если кто-то следит за трансляциями заседаний ВР, может легко заметить, что во время обсуждений законопроектов председательствующий «не видит» рук, поднятых из ложи оппозиции с просьбой дать слово. Если еще есть предварительная запись, электронный протокол – тут спикеру деваться некуда, а во всех других случаях просто не замечает. Это противоречит всем нормам парламентаризма. Это не политика, а затыкание ртов.
Уверен: мнение оппозиции стараются не слышать потому, что его боятся. Боятся правду выпускать в зал, выпускать в эфир, чтобы не сорвать те договоренности, которые есть между фракциями коалиции при принятии тех или иных законов.
И тот факт, что правда иногда звучит, очень важно. Мы боремся. Откровенно выступаем, критикуем, требуем. Если бы не наша фракция, коалиция чувствовала бы полнейшую бесконтрольность.

О ВОЕННОМ КОНФЛИКТЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЛОКАДЕ ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

- Второй год на Юго-Востоке нашей страны, в Донбассе, продолжается военный конфликт. Каковы, по вашему мнению, перспективы его прекращения? Когда, наконец, наступит мир?

- Есть дорожная карта – Минские соглашения. Нет другого пути, кроме их выполнения. К сожалению, Минские соглашения читают и трактуют по разному. Да, в первых пунктах речь идет о прекращении огня, необходимости отвода тяжелого вооружения и т.д., что, конечно же, должны обе стороны конфликта исполнять без сомнений, а нарушения предавать огласке и пресекать. Но в том документе есть и другие пункты. Минские соглашения не только регламентируют военные действия; в них оговорены вопросы политики, в том числе и законодательные.
После подписания Минских соглашений украинское правительство не проявило ни одной инициативы и не подготовило ни одного законопроекта для выполнения второй части соглашений. Мы совместно с коллегами из фракции Оппозиционного блока подготовили законодательные предложения, направленные на выполнение «Минска-2», и подали в парламент. К сожалению, на сегодня их ни сессия, ни даже парламентские комитеты не рассматривали. Просто положили на полку, и они там пылятся.
Более того, за эту инициативу на нас вновь посыпались обвинения. Хочется ответить: «Если вам не нравятся наши законопроекты –подготовьте и предоставьте свои. Но Минские соглашения надо выполнять». В том числе законодательными инструментами.Мы этого не видим. Хочется надеяться, пока не видим.

- Каково ваше отношение к той блокаде, которая сейчас введена властями в отношении оккупированных территорий?

- Все зависит от того, с каких позиций рассматривать ситуацию. Я всегда был сторонником того, что граждане Украины всегда и везде — граждане Украины, вне зависимости от места их нахождения — на контролируемой государством или временно оккупированной территории.
Человек будет гордиться своим государством, если чувствует заботу и защиту со стороны государства. Но о какой заботе государства можно говорить, если сотен тысяч сограждан лишили честно заработанных пенсий, не позволяют передвигаться за условные границы, приобретать те или иные товары и т.д. Им говорят:«Если вы граждане Украины и патриоты, обязаны выехать куда-либо с оккупированной территории». Куда выехать? Тем более, сегодня в нашей стране уже полтора миллиона переселенцев, и мы видим, в каких условиях они живут, и как государство о них заботится.
Сторонники блокады пытаются вести разговоры о том, что необходимо остановить промышленность на оккупированных территориях, чтобы не давать боевикам финансовой подпитки. Но большинство предприятий, которые расположены на этих территориях, зарегистрированы здесь, на подконтрольных Украине территориях, и налоги платят здесь. Шахта Засядько, Енакиевский металлургический завод и другие.Статистика, которую вряд ли обнародует правительство.
За пять месяцев нынешнего года предприятия Донецкой области перечислили в государственный бюджет Украины в виде налогов 5,67 млрд. гривен. В том числе те, которые расположены на временно оккупированных территориях – 3,5 млрд. гривен. Это 62 % от общих отчислений области.
За этот же период в систему общеобязательного государственного социального страхования (так называемый единый социальный взнос) вся Донецкая область перечислила 4,68 млрд. гривен; в том числе предприятия, расположенные на временно оккупированных территориях – 2,39 млрд. гривен. То есть даже с экономической точки зрения этот блокадный шаг не оправдан.
Еще один момент. Когда слышу аргументы, что мы блокадой ослабим террористов, хочу спросить: как вы думаете, те, кто с той стороны заинтересован в продолжении боевых действий, найдут, чем заплатить и как накормить боевиков? Уверен, конечно, найдут. С блокадой или без нее те, кто воюет, будут обуты, одеты и накормлены. Против кого, в таком случае направлена блокада? Получается, против мирного населения, граждан Украины.
Именно мирные люди будут от блокады страдать, а кто-то фуры с контрабандным товаром на эти территории гонять. Я категорически против таких мер.

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ИЛИ УСИЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ВЛАСТИ?

- На прошлой неделе Президент представил проект своих изменений в Конституцию Украины. Как вы оцениваете эти предложения?

- За 19 лет, прошедшие с принятия Конституции Украины в 1996 году, изменения в нее вносились несколько раз. И практически всегда инициаторы очередных изменений стремились перетянуть «конституционное одеяло» на себя с целью получить больше полномочий.
Когда в этот раз создавалась группа по подготовке проекта изменений в Конституцию, в нее вошли такие известные и значимые фигуры, как Виктор Мусияка, Сергей Головатый, Юрий Ключковский. Они знают и понимают конституционный процесс. С другой стороны, в подготовке изменений в Основной Закон должны участвовать политические, общественные силы, отображающие мнение всего украинского общества. Новая Конституция Украины должна стать результатом открытого общенационального диалога, а не внутриполитических договоренностей.
Представленный вариант, несмотря на риторику о децентрализации, больше напоминает попытку усилить президентскую власть. И усилить существенно. Никакой передачи власти на места я не вижу. Об этом говорят даже представители коалиции. Так что я глубоко сомневаюсь, что данный проект Конституции наберет 300 голосов.

- Вы всегда говорили о необходимости поддерживать реальный сектор экономики. Только он способен обеспечить экономический рост. Нынешнее состояние украинской промышленности, и в частности, металлургии пока не обнадеживает.

- Если по итогам 2014-го в нашей стране зафиксировано падение объемов промышленного производства почти на 11%, то за пять месяцев нынешнего года – на 21%. Состояние промышленности близко к катастрофическому. На наши призывы к Кабмину срочно приступить к разработке антикризисной программы и пытаться выходить из тяжелой ситуации получаем ответы: дескать, механизмы рынка сработают и самостоятельно все сбалансируется.
Промышленность, как главную бюджетонаполняющую составляющую, надо поддерживать. А у нас наоборот. Государство залезло в карман экспортерам. Только по группе Метинвест долги по возврату НДС и переплате налога на прибыль превысили 5 млрд. гривен. Как в таких условиях можно говорить о программах инвестирования в техническое переоснащение, модернизацию промышленного производства и тому подобное?

- Какие государственные решения могут поспособствовать изменению ситуации к лучшему?

- Я вижу два основных шага. Возвращение долгов предприятиям и создание привлекательных инвестиционных условий. Для этого необходима политическая стабильность в государстве.

«МАРИУПОЛЬ МОЖЕТ СТАТЬ ХОРОШИМ ПРИМЕРОМ»

- Обратимся к проблемам полумиллионного Мариуполя. Одна из наболевших – оптимизация льгот на проезд в общественном транспорте. Возникают конфликты, случаются рукоприкладство и даже — сердечные приступы у пассажиров-льготников маршрутных такси. Шоком для всех горожан стал случай смерти пожилого человека после ссоры с кондуктором. К нам в редакцию постоянно обращаются мариупольцы с жалобами на хамство автоперевозчиков. Просят, в том числе и вас, помочь в решении проблемы – введении адресной помощи льготникам.

- Выходом действительно может и должно стать введение системы целевой денежной помощи льготникам. Я этим вопросом предметно занимался, направлял письма в правительство с предложением решать наболевший вопрос. Планирую активно продолжить эту работу. Мариуполь в этом смысле может быть территорией для эксперимента и стать хорошим примером для остальных городов Украины.

- Ряд проблем нашего города связан с его статусом прифронтового.Вы неоднократно с трибуны Верховной Рады призывали государство обратить внимание и начать решать эти проблемы.В том числе восстановить былое железнодорожное сообщение (частично это сделано), оказать помощь пострадавшим от обстрела жителям «Восточного» (наконец, часть необходимых средств получена), погасить долги по зарплате трудящимся «Азовмаша». Насколько достаточно, по вашему мнению, Киев уделяет Мариуполю?

- Действительно, Мариуполь в последний год на слуху буквально у всех. Но о чем обычно говорят? Как правило,о военных действиях. Конечно, укрепление обороны – жизненно важно для города. И на это направлены значительные общие усилия. Но у нас есть и другие проблемы, требующие решения.
Мы слышим сегодня: бюджет города сверстан с профицитом в 50 млн. гривен; но это не результат экономического роста. Посудите сами: 30 млн. гривен из этих дополнительных 50 млн. – подоходный налог военнослужащих, находящихся в городе, 3 млн. – сборы от продажи подакцизного товара, 10 млн. – индексация налога на землю, более 5 млн. – налогообложение пенсий. Последние три пункта – прямое следствие увеличения налогового пресса на мариупольцев; то есть эти средства были вынуты из карманов горожан решением государства. Следует ли радоваться такому профициту? Не знаю.
В целом можно сказать: пока в решении своих проблем Мариуполь может полагаться лишь на собственные силы – городской бюджет, общественно-волонтерское движение и, конечно же, на помощь градообразующих предприятий, в первую очередь, — металлургических комбинатов.Они стараются, и, несмотря на собственные сложности, продолжают реализацию социальных программ. Это и помощь в восстановлении «Восточного», ремонты школ, благоустройство. А сейчас, в преддверии Дня металлурга, «Метинвест» открывает детские площадки в разных районах города.
Все мы надеемся: нынешнее сложное время рано или поздно закончится, и Мариуполь будет жить и развиваться, что называется на полной программе. Так, как об этом мечтал Владимир Семенович Бойко, ушедший из жизни 10 июня. Это огромная потеря для всех. И лучшей памятью о нем должна стать наша совместная работа на благо Мариуполя,в котором он прожил всю жизнь и который мечтал сделать лучшим в Украине.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Игорь СЕМУСЕВ.

Источник: Приазовский рабочий

Ответы (3) на Сергей Матвиенков: «Новая Конституция Украины должна стать результатом открытого общенационального диалога, а не внутриполитических договорённостей»

  1. александр:

    Вы так аргументированно и взвешенно обо всем говорите , одного не могу понять почему мы до сих пор в течении 23 х лет в жопе ????? Вы жа там все говоруны-краснобаи , так кто и что вам постоянно мешает ??? Думаю вы если и ответите на мой прямой вопрос , то это опять буд
    ет что-то взвешанное и конечно же аргументированное . Поэтому я отвечу сам ,словами поговорки : » Плохому танцоры , яйца мешают ! » Вот они вам и таким как вы , что в оппозиции ,что в большинстве и мешают , хотя не факт , что они вообще у вас есть ( фигурально конечно) .

  2. Поддерживаем:

    Сергей Матвиенков: «Новая Конституция Украины должна стать результатом открытого общенационального диалога, а не внутриполитических договорённостей»
    http://sartana.dn.ua/sergey-matvienkov-novaya-konstituci/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string MyUziY to the field below: