С ДНЕМ ОСВОБОЖДЕНИЯ МАРИУПОЛЯ!

С Днем освобождения Мариуполя!
10 сентября — навсегда останется красной датой и праздником в истории нашего города — Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков.
Тогда, в этот день, в далеком 1943 году позади остались двадцать три месяца окупации. Отступая под напором войск Советской Армии, гитлеровцы отдали приказ разрушить и сжечь Мариуполь . Две тысячи мирных жителей погибло на пожарищах, которые полыхали четыре дня. Освободив Мариуполь, наши воины увидели руины и пепел пустого города.
Но возродить Мариуполь стало и делом чести, и крайней необходимостью. По свидетельству историков-краеведов, все свои силы, горожане бросили на восстановительные работы: «Уже на шестой день был восстановлен централизованный водопровод. Открылись магазины, столовые. Дети пошли в школу. В те дни «Приазовский рабочий» писал: «Уже приступил к работе хлебозавод № 1, на очереди пуск второго, который будет выпекать в сутки 5 тонн хлеба. На кондитерской фабрике начали варить повидло. С 25 сентября восстановили молокозавод и мясокомбинат». К сказанному необходимо добавить, что восстанавливался и рыбоконсервный завод; кадровые рыбаки передавали предприятию ранее спрятанные от захватчиков 7240 сетей, невода и 799 крючков для лова осетровых. К 25 сентября уже было выловлено 1427 центнеров рыбы – Мариуполь снова становился активным поставщиком рыбы труженикам Донбасса и фронту. 30 сентября было электрифицировано жилье мариупольцев. 10 октября первой в Донбассе дала сталь мартеновская печь № 5 завода имени Ильича.
В начале 1944-го в Мариуполе широко развернулось движение по сбору средств в Фонд обороны Родины — всего было собрано 7 млн. 058 тыс. рублей, с использованием которых были изготовлены и созданы танковые колонны – «Ответ ильичевцев» (завод имени Ильича), «Мариуполь мстит» («Азовсталь»).
Когда пришел День Победы, мариупольцы уже 20 месяцев жили мирной жизнью. Работали все предприятия, строилось жилье, создавались семьи, рождались дети. Завод имени Ильича приступил к выпуску новой продукции – железнодорожных цистерн…
Дорогой ценой досталась Победа мариупольцам. Десятки тысяч их погибли на полях сражений. 60 тысяч были насильно угнаны в Германию, 50 тысяч – замучены и расстреляны в городе. Из довоенной 241 тысячи жителей при освобождении насчиталось лишь 85 тысяч. Народному хозяйству был нанесен урон в 880 млн. рублей.
Родина высоко оценила вклад мариупольцев в общую Победу. Тысячи наших земляков награждены орденами и медалями, 45 стали Героями Советского Союза, четверо – полными кавалерами ордена Славы. Завод имени Ильича за создание броневой стали для танка Т-34 удостоился высшей награды.»
Все это — история нашего родного города. История, написанная кровью и жизнями тысяч мариупольцев. Наш священный долг помнить и передавать потомкам эту память, чтобы никогда снова не повторялись эти страшные события.
Я искренне поздравляю всех мариупольцев с 76 — ой годовщиной освобождения нашего города! Вечная память павшим и долгих лет оставшимся в живых свидетелям этих трагических событий!
Низкий поклон вам, ветераны!Мы помним и гордимся!
С праздником!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string PViNO3 to the field below: