С больной головы на здоровую

«С больной головы на здоровую» перекладывает проблемы ЖКХ наше правительство. И, к сожалению, делает это регулярно и успешно (для себя).
Эта невеселая истина получает новые и новые подтверждения.
Много шума наделала масштабная кампания по установке общедомовых газовых счетчиков, проводимая на основании решений Кабмина. По многочисленным обращениям возмущённых избирателей я занялся изучением вопроса, которое вылилось в массивную переписку с министерствами и ведомствами.
Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» обязывает газораспределяющие компании за свой счет установить в 100% жилищ конечных пользователей индивидуальные газовые счетчики. Причем там, где газ используется только для приготовления пищи, сделать это необходимо максимум до 1 января 2018 года. Во всех других случаях – еще раньше.
По информации Кабмина, в цифрах это выглядит так: необходимое количество счетчиков – 2 млн. 800тыс. шт., необходимые средств – 4,6 млрд. грн., реальные сроки выполнения 100% работ – 10 лет.
Понимая всю нереальность решения проблемы до 1 января 2018 года, правительство нашло просто таки иезуитский выход – устанавливать счетчики на многоквартирные дома. Чиновники в ответах на мои депутатские обращения объясняют, что это дешевле. И времени на установку надо меньше. В общем, все «в ажуре».
В итоге как грибы после дождя стали проявляться вопиющие ситуации. В многоквартирном доме кто-то по каким-то причинам не платит за газ. Количество потребленного и оплаченного газа не совпадает. На доме появляются долги, весь дом оказывается под угрозой отключения. А добросовестные плательщики становятся попросту заложниками.
Хочется спросить чиновников Кабмина: «Что же вы так мелко смотрите? Зачем счетчики на дома – к чему такое расточительство? Давайте уже на жилые массивы и микрорайоны ставьте. Есть в районе должники за газ – весь район и отключайте. Вот это будет экономия!»
Ну а если серьезно – то с такими подходами не то что о социальной, но даже о рыночной справедливости говорить не приходится.
Еще пример, также связанный с газовой темой.
Представьте.
Семья живет в квартире, пользуется только газовой плитой и ждет своей очереди на установку газового счётчика (за счет газораспределительной компании). А пока платит за газ по действующим нормативам. Но в связи с тем, что тарифы на горячую воду выросли непомерно, семья принимает решение официально отказаться от горячего водоснабжения. И установить в квартире электрический бойлер.
Наши официальные органы тут как тут: «Раз вы отказались от горячей воды, значит будете платить за газ по повышенным нормативам».
Я как народный депутат, задаю вопрос чиновникам Кабмина: «На каком основании вы повысили семье нормативы потребления газа?»
Мне отвечают: «Если семья отказалась от горячей воды, значит она будет греть воду на газовой плите. Отсюда и выше нормы».
Я объясняю: «Так семья же установила электро-бойлер. Она будет греть воду не газом, а электричеством, и за электричество будет платить».
Последний ответ Кабмина сражает наповал: «Тогда пусть они устанавливают в квартиру газовый счетчик. И не будет никаких проблем».
Круг замкнулся.
Сначала говорят: «Денег на установку газовых счётчиков всем не хватает. Ставим общедомовые – это почти то же самое, но дешевле».
А потом: «Нет, все-таки нужен индивидуальный счетчик. Иначе – нормативы будут больше».
Такой «железной» логике Кабмина можно только удивляться, а крайними как всегда оказываются конечные потребители.




Один ответ на С больной головы на здоровую

  1. Да, уж. Эти ЖЭКи как всегда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string HwgcKY to the field below: