Профессиональный праздник в кругу семьи

Несколько лет тому назад мы знакомили читателей с семьей Сергея Матвиенкова — нашего земляка, который достойно представлял наш город в Верховной Раде Украины, упорно и успешно отстаивал интересы мариупольцев в парламенте.
Вот уже пять лет Сергей Анатольевич Матвиенков — первый заместитель генерального директора, главный инженер металлургического комбината имени Ильича. Производственник, компетентный управленец, ответственный и по- настоящему сильный лидер, депутат Донецкого облсовета.

В КАНУН Дня металлурга вся семья Матвиенковых по традиции собирается вместе. Чаще всего это происходит у мамы Сергея Анатольевича, Надежды Иосифовны — в квартире, которая расположена в районе плавбассейна «Нептун» в обычном пятиэтажном доме, окруженном такими же типовым многоэтажками. Но, пожалуй, только в этой квартире такой неповторимый рукотворный интерьер – большие картины и иконы, вышитые руками Надежды Иосифовны. Даже находясь на заслуженном отдыхе, она никогда не сидит без дела. К трудолюбию она приобщила и  сыновей, которые по примеру родителей связали свою трудовую биографию с металлургическим комбинатом имени Ильича.
Бережно хранит Надежда Иосифовна семейный фотоархив, который пересматривает с правнуками, младшим внуком. Для них это неведомые страницы о том, как и где работал прадедушка Анатолий Яковлевич.
С гордостью перебирает она и почетные грамоты мужа, и награды ее сына Сергея.
-  День металлурга – это для нас святое! – с улыбкой говорит она, и чувствуется, что эта профессия – часть и ее сердца.
А Сергей Анатольевич поясняет: во втором мартеновском цехе комбината имени Ильича много лет назад начинал работать подручным сталевара его отец, ушедший на пенсию уже как начальник участка фасонно-литейного цеха. 30 лет была машинистом крана в копровом цехе и его мама. Надежда Иосифовна тут же добавляет:
- Это мой родной цех! Да и комбинат для всей нашей большой семьи, как поется в песне: «заводская проходная, что в люди вывела меня». Ведь общий стаж трех поколений Матвиенковых — больше 150 лет! Труд на высоте был не из легких, но работала всегда с полной отдачей. И как бы ни было тогда тяжело, вспоминается только хорошее. С девчатами из бригады до сих пор встречаемся с радостью.
В кругу семьи часто обменивались мнениями по работе. Тогда, в  конце 70-х, для школьников проводили экскурсии по профориентации. Побывав на заводе, где работали родители, и  у старшего  Сергея, и у младшего Андрея не было сомнений в выборе дальнейшего пути — оба осознанно решили работать на заводе и связали свою судьбу с металлургией.
«В ВОСЬМИДЕСЯТОМ году по окончании металлургического института по распределению отправился на Феодосийский механический завод, где мне сразу доверили участок, который на протяжении ряда лет не выполнял план», — рассказывает Сергей Анатольевич. Сейчас он говорит это с улыбкой, и глаза его освещаются особым теплым блеском воспоминаний. Хотя в те годы было, конечно, нелегко.
Нет, его не оставили один на один с поставленной задачей, с которой до этого не мог справиться никто из более опытных предшественников. Сергей Анатольевич вспоминает, что приходилось задерживаться после работы, чтобы досконально вникнуть в технологию производства, решать многие спорные вопросы, организовывать работу участка меньшим штатом. Но ему как молодому специалисту всегда помогали и коллеги, и начальник цеха.
Это был не только первый опыт, но и хорошая  школа жизни. Так что, когда молодой специалист пришел на комбинат имени Ильича начальником смены в РМЦ-2, у него уже было достаточно навыков для работы с людьми. Тогда, в первые годы своей работы на комбинате, он и здесь умело справлялся с поставленными задачами. Подкрепив теоретическую базу практическими навыками, решился на  следующий  шаг для профессионального роста: откликнулся на предложение возглавить  новый участок станков с программным управлением на комбинате им. Ильича. И снова упорный труд, и снова успешные результаты.
МОЛОДОГО перспективного инженера заметили сначала в цехе, где он прошел практически по всем ступеням руководящих должностей. А потом судьба сделала совсем уж неожиданный поворот – его пригласили  работать в партком. И предложение было довольно настойчивым.
- Я тогда согласился, хотя и не сразу. Это была возможность изучить завод, понять, что важно в коллективе для каждого человека, научиться отвечать не только за себя, но и за окружающих. Тогда я усвоил, что есть и коллективная мера ответственности – за команду, с которой работаешь.
Этот опыт руководящей работы особенно понадобился в начале 90-х, когда  директор завода имени Ильича доверил 39-летнему Сергею Матвиенкову должность своего заместителя по общим вопросам. Владимир Семенович Бойко, прозорливость которого всегда позволяла сделать безошибочный выбор, поручил участок работы, который требовал и управленческих навыков, и компетентности  в организационных и социально-бытовых вопросах (возводили физкультурно-оздоровительной комплекс, ремонтировали школы, детсады, оздоровительные центры).
– Многие проблемы мне были уже хорошо знакомы, — вспоминает Сергей Анатольевич, — но были и поручения, которые пришлось начинать с нулевой отметки. Например, в вопросе реформирования охраны комбината. Здесь потребовалось самообразование в юридических аспектах, изучение опыта работы других предприятий отрасли. В то время для меня, самого молодого в дирекции комбината, очень важным был пример генерального директора Владимира Семеновича Бойко, его доскональное  знание и производства, и планово-экономического положения как на предприятии, так и в отрасли, умение находить контакт с людьми, концентрироваться на главном.
ШЕСТНАДЦАТИЛЕТНИЙ опыт хозяйственной и руководящей работы, природная тяга ко всему новому, к живой динамичной работе с людьми стали серьезным подспорьем, когда он получил мандат  народного депутата Украины от Мариуполя. Работу в Верховной Раде на протяжении трех созывов Сергей Матвиенков всегда воспринимал как командировку, никогда не отрываясь от реалий своего комбината и города, чтобы оправдать доверие избирателей. И на многочисленные вопросы, почему не переехал с семьей в Киев, отвечал однозначно: «Я — коренной мариуполец!».
А предложений остаться в Киеве на различных руководящих должностях тогда поступало немало. Но малая родина, комбинат, семья для него — как притяжение.
ЗДЕСЬ, в Мариуполе, прошла его юность, здесь он познакомился с  женой Ириной — она жила  в соседнем доме. Вместе они без малого вот уже 35 лет. Здесь родились их дети – Алексей и  Надежда. Здесь воспитывают троих обожаемых внуков.
- Еще с юности он был не по годам серьезный, ответственный и надежный, — рассказывает Ирина Павловна, — что очень отличало его от сверстников: среди молодых людей это редкие качества. Всегда был лидером – и в школе, и в институте. Во всех вопросах старается разобраться досконально. От знакомых не раз слышала, что в интервью на телевидении, в прессе он рассказывает обо всем очень доступно. Но если человек знает, о чем говорит, он всегда объяснит доходчиво. И это от того, что ему свойственно досконально вникать в суть любого вопроса.
Как заботливая супруга Ирина Павловна старается не расспрашивать мужа о работе. В кругу семьи они обычно не говорят о производственных проблемах, чтобы была возможность переключиться в те непродолжительные часы отдыха. В половине шестого утра Сергей Анатольевич уже на комбинате. Рабочий день заканчивает поздно вечером.
И при всем этом он находит возможность уделить внимание семье: очень трепетно относится к внукам — для них он непререкаемый авторитет, любит хотя бы  несколько часов отдохнуть у моря, поиграть с домашним любимцем — псом  Бади.
И, несмотря на свою занятость, трижды в день звонит маме.
- Я должна отчитаться, какое у меня давление, какой уровень сахара, — улыбается Надежда Иосифовна. Она давно уже привыкла, что все вокруг называют ее счастливой матерью.

А материнское сердце нещадно жжет боль о безвременно ушедшем Андрее. Опустив вмиг опечаленные глаза, Надежда Иосифовна с грустью замечает: братья с детства росли дружными, и теперь, когда  сын Андрюши остался без отца, Сергей окружил его заботой и вниманием. Да и как по-другому? У Толика — десятый класс, он нуждается и в контроле, и в помощи.

- Важно вовремя подсказать, направить, но не навязывать свое мнение и взгляды. Так нас воспитывал отец, так же я повел себя по отношению к дочери, когда она определялась, куда идти учиться. Ее решение поступать на энергетический факультет ПГТУ на специальность «Промышленная теплотехника» было для меня неожиданным, но это был ее выбор! Сын тоже идет своей дорогой: гуманитарный вуз, затем экономическое образование, самообразование в изучении английского, достаточное для свободного ведения коммерческих переговоров. Надеюсь, что и у племянника, и у 13-летнего внука не пропадет желание получить профессию в соответствии со своими наклонностями. Важно, найдя дело по душе, поэтапно идти по намеченному пути.

-  При всей его занятости, — отмечает Ирина Павловна, — Сергею хватает энергии, чтобы помочь всем – и тем, кто приходит к нему как к депутату, и друзьям, и родным. Он не приемлет легкомысленного отношения ни к труду, ни к жизни вообще. И в этом смысле всегда и во всем требователен и к себе, и к другим. Потому что иначе не может. А еще за все 35 лет нашей совместной жизни я точно знаю -  он умеет держать удар, признавать свои ошибки, не может оставаться безучастным, всегда находит выход, чтобы изменить ситуацию к лучшему, никогда не откладывает что-либо важное на потом… Это помогает ему в общении и с близкими, и с коллегами по работе.
ПОКИДАЯ гостеприимный дом Матвиенковых, я обратила  внимание на букет живых цветов в вазе. Мой взгляд уловила хозяйка дома. Оказывается, 2 июля Надежда Иосифовна отметила 75-летие, а розы — подарок сына. Прекрасно сохранившиеся цветы — явное доказательство искренних трепетных  взаимоотношений в семье и той самой позитивной энергетики, которая дана не каждому, а только людям с открытым сердцем и душой.

Валентина Ростова

На фото автора: (слева направо) сидят — супруга Ирина Павловна, Сергей Анатольевич, внучка Ксения, мама Надежда Иосифовна, сын Алексей, дочь Надежда, стоят – племянник Анатолий, жена брата Лариса Петровна.

Источник: Приазовский рабочий.

 

Один ответ на Профессиональный праздник в кругу семьи

  1. ВикАндр:

    Прослушать этот очерк можно на плеере «МАРИУПОЛЬ И ЕГО ЛЮДИ» на сайте radiomariupol.at.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string 9OEAjN to the field below: