Потребительский рынок — цены растут

По информации Укрстатслужбы, цены на потребительском рынке в июне 2017 года выросли на 1,6% по отношению к прошлому месяцу (маю 2017 г.), с начала года – на 7,9%.
Это рекорд роста цен для первого месяца лета за последние 10 лет.
Даже такие сезонные продукты, как овощи и яйца, которые традиционно дешевели летом, в нынешнем году подорожали.
Эксперты называют целый ряд причин роста цен. Это и отмена правительством госрегулирования, и непродуманное неподкрепленное ростом экономики административное повышение зарплат, и снижение господдержки аграриев, и рост себестоимости производства с\х продукции.
Но главная и основная причина роста цен, как известно из азов экономики, — это разбалансировка денежной и товарной массы в стране. Когда отечественное производство практически во всех сферах неуклонно сокращается, а о его поддержке и поднятии никто не думает – инфляция неизбежна.
В итоге цифры прогноза годовой инфляции, заложенные в Бюджете страны на 2017 год, практически достигнуты первое полугодие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string MghP8w to the field below: