ПАМЯТИ СОРОКА СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ

Сегодня православная церковь чтит память Сорока Севастийских воинов — принявших мученическую смерть за веру во Христа в Сивастии в 320 году при императоре Лицинии. Отказавшись принести жертвы языческим богам , они были подвергнуты пыткам и мучениям. После их отказа римские воины вечером их раздели и поставили в покрытое льдом озеро, расположив рядом тёплую баню, чтобы желающие отречься от Христа могли в ней согреться. К утру один из воинов, не выдержав кинулся в баню, однако, войдя в неё , упал замертво. А один из римлян, Аглай, видя стойкость духа христиан, присоединился к стоявшим в озере. По преданию, римляне, увидев, что мученики все ещё живы, были вынуждены их сжечь,а обугленные останки бросили в воду, чтобы христиане не собрали их для погребения. Однако спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал их останки и с честью похоронил.
Имена мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Уалент (Валент), Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Уалерий (Валерий), Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаий.
В этот день во всех храмах в богослужениях почитается великий подвиг сорока великомучеников, их стойкость и силу веры в Господа нашего — Иусуса Христа! Я поздравляю всех православных христиан с праздником и желаю здоровья, стойкости веры и мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string H1hYVm to the field below: