Не ожидал, что мой пост о ликвидации концерна «Антонов» окажется настолько резонансным

Меня уже успели обвинить в некомпетентности и популизме не только мои читатели и подписчики в ФБ, но даже всеукраинские издания.
За все без исключения комментарии и оценки я благодарен. Без иронии. Это говорит о том, что тема действительно важная и актуальная.
А теперь по сути. Я прекрасно понимаю, что ликвидация концерна не означает немедленного закрытия научно-конструкторских и производственных мощностей. Что это управленческое решение.
Но даже формально это решение означает, что авиастроение, как самостоятельная мощная отрасль Украины перестает существовать. Более того, она становится частью другой отрасли, которая сегодня сама находится далеко не в лучшем состоянии.
Насколько я понимаю, Антонову необходимо решение двух вопросов: комплектующих, получаемых ранее по кооперации, и заказов. Что в этом смысле сможет предложить бывшему концерну «Оборонпром»?
А может существует и даже утверждена программа развития авиастроения в составе «Оборонпрома»? Конкретная, пошаговая. Что-то я ничего о ней не слышал.
Более того, если в дальнейшем дело дойдет до самой настоящей ликвидации авиастроительных предприятий, то теперь сделать это можно будет «Без шума и пыли».
В последние годы наша страна неуклонно сворачивает свой промышленный потенциал. Особенно это касается высокотехнологичных и наукоемких отраслей. И судьба «Антонова» — горькое подтверждение общей тенденции.
Ну и по поводу сравнения с ликвидацией «Ильич-стали». Считаю это сравнение совершенно неуместным, поскольку и при Ильич-стали, и без неё комбинат имени Ильича стабильно работал и работает. Выпускает и продает тысячи тонн продукции. Чего об «Антонове», к огромному сожалению, не скажешь никак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string Cs6rI2 to the field below: