Сергей Матвиенков: «Создается впечатление, что принятые в парламенте реформы нацелены на сокращение населения страны»

Минувшая неделя в украинском парламенте выдалась бурной. Нардепы до хрипоты критиковали пенсионную реформу, а в итоге большинство проголосовало за нее (нынешние пенсии вырастут, но работать для выхода не заслуженный отдых придется дольше). Парламентарии устроили Ватерлоо и при принятии медреформы – 240 народных избранников поддержали «медицину по-новому». Хотя ряд политиков, имеющих серьезный опыт работы в сфере здравоохранения, убеждали: эта реформа – фактическая легитимизация платной медицины. Смогли депутаты дожать и законы, обеспечивающие проведение судебной реформы; хотя эксперты подвергли принятые документы жесткой критике (одно из основных опасений – суды могут стать марионетками в руках Президента страны). Плюс – законы о реинтеграции Донбасса, о снятии депутатской неприкосновенности. Последний – принимался фактически под давлением протестующих под стенами ВР.

Как отметил в интервью «При-азовскому рабочему» и еще нескольким местным СМИ нардеп Сергей Матвиенков, работающий эти дни в своем избирательном округе в Мариуполе, он не голосовал за эти реформаторские законы, «так как они не отражают ни требований времени, ни нужд людей», а «медицинская реформа – вообще путь в никуда». Давая оценку двум наиболее резонансным решениям парламента – пенсионной и медицинской реформам, Матвиенков высказал свое мнение: «Эти законы в тандеме неизбежно приведут к сокращению численности населения Украины за счет ранней смертности, массовой нищеты и увеличения эмиграции. И это не может не настораживать».

«Давайте постараемся разобраться в сути»

Анализируя пенсионную реформу, нардеп отметил необходимость изменений в пенсионной системе Украины: 9 млн. пенсионеров из 12 млн. получали пенсию меньше 2 тыс. грн.; в том числе 7 млн. – минимальную трудовую пенсию (1312 грн., или 50% прожиточного минимума). Прожить на эти деньги очень сложно.

С другой стороны, доходная часть Пенсфонда Украины (ПФУ) снизилась, если считать в долларовом эквиваленте, в три раза. Финансовая «дыра» значительно выросла и превышает 50% от общего дефицита средств. Ее латают из госбюджета – только в 2016-м ПФУ получил из госбюджета более 142 млрд. грн. Сегодня на одного работающего приходится 1,2 пенсионера. Через 15 лет эта цифра удвоится – до 2-2,5.

«Реформирование требовалось, — поясняет Сергей Матвиенков, — но в итоге кощунственные вещи спрятали в красивую обертку; решая сегодняшние проблемы наполнения ПФУ, поставили под удар потенциальных пенсионеров в последующие десятилетия, так как, по сути, увеличили пенсионный стаж».

За счет увеличения пенсионного стажа произошло прямое увеличение возраста для выхода на пенсию. С 1 января 2018 года на пенсию смогут выйти те, кто имеет страховой стаж не менее 25 лет, а с 2028-го – лишь имея 35 лет страхового стажа, то есть по году добавят в течение каждых 10 лет. А в 1990-е годы была массовая безработица (более 15%), многие торговали на рынках, ездили на заработки за пределы Украины.

Систему пенсионного страхового учета начали вводить только с 2000 года. И сегодня те, кто ранее перебивался различными заработками, попали в тяжелейшую ситуацию – им сегодня найти 25 лет стажа, по сути, невозможно. Если они найдут 15 лет стажа, будут работать до 65 лет. А средняя продолжительность жизни мужчин в Украине – 62,5 года, то есть не получат ни копейки даже из ранее внесенных ими средств. Тот, кто не наберет даже 15 лет страхового стажа, получит не пенсию, а социальную помощь, равную прожиточному минимуму (в 2018-м – 1373 грн., в 2019-м – 1497, в 2020-м – 1615) без учета инфляции.

С 2014 года индексация пенсий, по сути, не проводилась. В долларовом эквиваленте пенсия уменьшилась со 184 до 67, или в три раза. «Сегодня говорят, что пенсию в среднем повысили на 1 тыс. грн., то есть на 37 долл. США. А если бы оставили привязку пенсий к уровню инфляции (росту цен), то пенсии возросли бы гораздо больше», — отмечает нардеп.

Сергей Матвиенков высказал удивление сильно расширенными правами ПФУ: «Фонд получает права плановых и внеплановых проверок бизнеса (учета кадров), контроля за сделками по недвижимости (делать соответствующие запросы у нотариусов – о покупке недвижимости с целью правильности ее оценки и платежей в ПФУ), право вводить квоты на трудоустройство сограждан, которым до пенсии осталось менее 10 лет (за январь-август 2017-го уведомления об увольнении получили 137 тыс. человек (40% — бюджетники) – куда их трудоустроить?»

Его вывод: «Фактическая цель пенсионной реформы – сокращение численности пенсионеров вследствие увеличения их пенсионного возраста и трудового стажа; рост давления на бизнес (хотя ПФУ остается дефицитным) и стремление фонда решить финансовую проблему за счет поколений будущих пенсионеров».

Что же в качестве альтернативы предлагал в парламенте наш земляк со своими единомышленниками? «С учетом уровня инфляции необходимо было поднимать минимальный размер пенсии до 3,5 тыс. грн. (причем не за счет увеличения пенсионного возраста), — делится нардеп. — Второе – рассчитывать страховой стаж с учетом демографической ситуации, рынка труда и т. п. Третье – финансовую дыру в ПФУ латать, не увеличивая страховой стаж, а создавая новые рабочие места, развивая экономику. Надо не давить на бизнес, а стимулировать трудоустройство сограждан, которым остается 10 и менее лет до выхода на пенсию. Не решать проблему сегодняшних пенсионеров за счет будущих».

«В центре внимания медицинской реформы – деньги, а не человек»

Сергей Матвиенков рассказал журналистам (в абсолютном большинстве молодым людям), как медицина работала раньше: «рождался человек, на него заводили медкарту, его обслуживали у педиатра, потом в подростковом кабинете, затем – у участкового врача, заводили амбулаторные карты, лечили… Человек был центром внимания. Сегодня коммерциализацией, на которую переводят медицину группой принятых законов, преследуется цель заработать деньги на человеке, чтобы развиваться медицине».

Он напомнил, что жители Украины отчасти уже столкнулись с подобным, когда проводился первый шаг эксперимента по реформированию медицины (создавая медицину первого уровня, семейного врача, столкнувшись с проблемой кадров и т. д.). «Эта реформа – не медицинская, а финансовая, потому соответственно нужно ее рассматривать, — подчеркнул нардеп. — В бюджетной резолюции записано, что на финансирование медицины следует закладывать в госбюджет не менее 10% ВВП. Реально такие средства в медицину никогда не направлялись – не более 3-6%. Теперь в законе говорится, что 5% этих средств дает государство, а остальные – либо по сооплате (комбинированно), либо люди сами оплачивают. То есть оплату медуслуг государство перекладывает на сограждан».

Еще одно принципиальное новшество: создается центральный уполномоченный орган, который будет распределять эти финансы – «Национальная служба здоровья».

«Сегодня в Украине на медицину выделяется 80 млрд. грн. Есть Минздрав, но эти деньги почему-то уйдут для распределения этому центральному органу, — сообщил Матвиенков. — Этот орган будет призван прогнозировать потребность в медуслугах, разрабатывать проекты по госгарантиям, заключать договоры с медучреждениями, контролировать выполнение этих договоров и делить деньги. Возникает вопрос: а зачем тогда нужен Минздрав, областные и городские здравотделы?»

И продолжил развивать мысль: «Уже в 2018 году всем согражданам обещают бесплатную медпомощь на первичном уровне. Финансово это выходит так: 370 грн., рассчитанных на одного человека в год, умножить на 42,3 млн. населения (согласно статистике), равняется 15,6 млрд. грн., необходимых на первичный уровень бесплатной медицины. В бюджетной резолюции значится другая сумма – 13,3 млрд. грн. Если ее разделить на 370, получится 35,8 млн. сограждан, которых запланировано обслужить в 2018 году. То есть значительное уменьшение численности населения».

«В 2016 году на финансирование меданализов ушло 11,7 млрд. грн. Если из 13,3 млрд. грн., заложенных на медицину первого уровня на 2018 год, отнять хотя бы 11,7 млрд., то на остаток средств в 1,6 млрд. грн. необходимо уложиться в повышение зарплаты медработникам, на содержание медучреждений (оплату коммунальных услуг и т. п.) и повышение уровня медуслуг… Это реально?» — задается депутат риторическим вопросом.

Еще един важнейший нюанс: медреформа изначально сможет прозрачно заработать только при наличии электронной системы учета: реестра и приема пациентов, отчета о проделанной работе, выставления счетов, получения реальных денег… «Но в масштабах Украины только 70% медучреждений сегодня имеют возможность подключиться к компьютерным сетям и лишь 40% имеют соответствующее оборудование – технику. Кто будет всем этим заниматься (особенно в селе), если 60 тыс. лучших медспециалистов уехали работать за границу, остались врачи-медсестры предпенсионного и пенсионного возраста?»

Что касается, вторичного и третичного уровня медобслуживания, вышеназванный центральный уполномоченный орган уполномочен заключать договор между государством и провайдером медуслуг, закладывать расчеты на лечение пациентов и уровень зарплаты медработников (250% от средней по экономике страны; ныне она составляет 70% и даже меньше, а также задолженность по зарплате им превысила 23,7 млрд. грн.).

«На 2017 год на медотрасль, как я говорил, заложено 80 млрд. грн. В том числе 55,9 млрд. – на обслуживание (зарплату, медикаменты (хотя пациенты, как правило, вынуждены приобретать медикаменты самостоятельно), питание и т. п. В бюджетной резолюции на 2018 год указана сумма 66,9 млрд. грн. (+17%), на 2019-й – 75 млрд. (+12%) и на 2020-й – 82 млрд. (+9,7%). По сути, эти цифры – лишь покрытие инфляции, и не получится никакого увеличения, улучшения качества медуслуг и т. п. Вот врачи и разбегаются…»

Другой штрих: с первичного уровня оказания медуслуг пациента отправят лечиться на второй уровень – в больницу, на сооплату (ее определяет новый центральный орган). «К примеру, оплату обслуживания беременной женщины без патологии берет на себя государство, если имеются отклонения – по сооплате. Аналогично – роды. Третий уровень медуслуг – узкоспециализированный (как правило, дорогостоящие медоперации) только за счет пациента. Речь идет о десятках и даже о сотнях тысяч гривен для оказания медуслуги (в частности, кардиологической – по шунтированию и т .п.)».

Похожие медицинские системы действуют в целом ряде развитых стран, согласился Сергей Матвиенков, «но при условии функционирования госсистемы страхования и/или частной… На Западе никто без страховки не лечится — 95% населения не сможет себе это позволить. А у нас бездумно… Ко мне приходят на личный прием горожане и просят оказать матпомощь на проведение им медоперации – 70, 80, 90 тыс. грн. Без страховки никак не обойтись…»

Вердикт парламентария неутешителен: «В результате внедрения в Украине нынешних пенсионной и медицинской реформ уже через 10 лет численность населения сократится как минимум на треть. Какое мое предложение? Нужно если не отменять эти две реформы, то привести их в порядок, в соответствие с нормальными требованиями, повернуть их лицом к человеку».

И дает конкретный рецепт: «В Украине необходима смешанная модель — государственной и частной, страховой, медицины. Причем основной должна быть государственная. Но начинать введение всех этих новшеств следует обязательно с реформирования экономики, создания рабочих мест; чтобы человек имел реальную возможность вносить страховые взносы, бюджет – покрывать затраты…»

«Депутатскую неприкосновенность оставить только политическую»

Отвечая на очередной вопрос журналиста «ПР» относительно отмены депутатской неприкосновенности, Сергей Матвиенков сказал: «Эту неприкосновенность полностью снимать нельзя. Во всем мире существует политическая неприкосновенность депутатов (но не уголовная). В первом чтении в Верховной Раде проголосовали за снятие неприкосновенности, в том числе и я. Почему? Для нардепов от Оппозиционного блока ее и сегодня нет – очень быстро ее снимают в сессионном зале, набирая по 250-260 голосов. Вопрос в другом: когда придется вносить изменения в Конституцию Украины, нужно снимать неприкосновенность со всех, начиная от Президента страны, судей и т. д. То есть ставить всех в один ряд, а не создавать ручной парламент, ручные политсилы.

Последние политсобытия настораживают. Нас, нардепов, не выпускают из сессионного зала, пока не проголосуем за навязываемые «со стороны» вопросы. Это уже шаг к диктатуре, это ненормально и потому настораживает».

«Требуется полная перезагрузка власти»

В ходе обмена мнениями с журналистами Сергей Матвиенков высказал свое принципиальное мнение по поводу коренного решения многих жизненно важных для сограждан проблем:

«Нужно отменить все эти антинародные законы. С этой целью даже провести полную перезагрузку власти, начиная с досрочных выборов в парламент. Я никогда не был сторонником кардинальных мер, но нынешняя власть (политическая, экономическая) не отражает настроения, чаяния людей, их жизненно важных проблем. Сограждан наиболее интересует экономика, как выжить, когда, к примеру, тонна угля реально стоит 7,5 тыс. грн., а в субсидию закладывается цена 2 тыс. грн; в то время как «наверху» настаивают на первоочередном рассмотрении, в частности, системы выборности в парламент. Этот состав парламента не может решать ни одного проблемного вопроса, волнующего сограждан».

Относительно нынешних малочисленных протестов под стенами Верховной Рады наш земляк ответил так: «Идет политическая игра: частично – предвыборная кампания; частично присутствует желание у некоторых политиков (политсил) заблокировать и распустить парламент, что приведет к досрочным выборам. Лично я против любых экстремистских проявлений, что приведет к массовому беспределу и хаосу. В правовом государстве необходимо придерживаться правовых рамок».

К завершению встречи журналист «ПР» поинтересовался у Сергея Матвиенкова: 16 ноября ему исполнится 60 лет, он будет оформлять пенсию или уже является таковым, учитывая его руководящую работу на меткомбинате имени Ильича? Оказалось, собеседник еще не пенсионер и намерен оформлять этот статус. У него более 42 лет трудового стажа…

Попутно он вспомнил, как еще в 1990 годах он вместе с Владимиром Семеновичем Бойко заострял проблему Пенсфонда; приглашали в Мариуполе главу ПФУ; били тревогу: на двух работающих приходился один пенсионер. «Мы тогда еще предлагали переводить систему пенсионного обеспечения на несколькоуровневую и подчеркивали: экономика и пенсионная система взаимоувязаны…» Увы, в Киеве не прислушались, и ситуация еще больше обострилась…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string qyooSo to the field below: