Любое государственное решение должно приниматься исходя из того, что оно принесёт стране

В день, когда жилмассив «Восточный» подвергся обстрелу, народный депутат Украины Сергей Матвиенков был единственным из мариупольских нардепов, который находился в городе. В Мариуполе он и сегодня, причем наш земляк проигнорировал и внеочередное заседание парламента, на котором во вторник было принято заявление о признании Российской Федерации государством-агрессором. О приоритетах Сергея Матвиенкова, его отношении к принятым Радой решениям, оценке «ДНР» и «ЛНР», а также «антипатриотизме» оппозиции нардеп рассказал в эксклюзивном интервью i24.com.ua.

- Сергей Анатольевич, первый вопрос, который чаще всего задают в ваш адрес сегодня: «Почему во вторник Вы были не в Раде на заседании парламента, а в Мариуполе?»

- Я считаю, что на сегодня самые важные события происходят здесь, в Мариуполе. Для жителей города гораздо важнее та практическая помощь, которую мы вместе со всеми неравнодушными людьми начали оказывать сразу после обстрела и оказанием которой занимаемся в настоящее время.
24 января, в первые часы после обстрела я приехал на место, видел, что там происходило и прекрасно понимал, что людям нужна была помощь. Мы со своей командой объехали все лечебные учреждения, куда попали раненые люди. Побывали в больницах, в реанимациях, определились, какие нужны медикаменты, объехали аптеки города, приобрели лекарстваболее чем на 40 тысяч гривень, сильнейшие антибиотики, которые были нужны. И доставили в больницы эти лекарства.
26 января на заседании фракции Оппозиционного блока было принято решение направить группу народных депутатов к нам в Мариуполь для ознакомления на месте с ситуацией и выявления наиболее проблемных мест, где нужна первоочередная помощь.
27 января, в день внеочередного заседания Верховной Рады, я встречал своих коллег по фракции Александра Вилкула и Наталью Королевскую в Мариуполе.
Мы посетили пострадавший микрорайон, пообщались с жителями, педагогами, работниками предприятий Группы Метинвест, занятыми на восстановительных работах. Проведали людей, находящихся на лечении в мариупольских больницах, где передали лечебным учреждениям медикаментов на 200 тысяч гривень.
Уже после визита народными депутатами было приобретено и доставлено в Мариуполь более полутора тысяч квадратных метров стекла, крайне необходимого в восстановительных работах. Я встретился с руководителями наших фирм, которые занимаются остеклением, провел с ними переговоры. Мы договорились и выработали модель, по которой мы будем оказывать помощь людям. Она уже работает. Поэтому я считаю, что в этой ситуации поступил правильно.
Теперь что касается самого внеочередного заседания… Я понимаю его цели. Формально они были вполне ясны – отреагировать на резкое обострение ситуации на Донбассе. Но как это было сделано…
После экстренного заседания РНБО руководство парламента назначает внеочередную сессию на воскресенье — сессия не состоялась, потому что не было ни одного документа, который можно было бы голосовать. Потом говорят, «мы проведем в понедельник» — опять не собирают, потому что нет ни одного документа, который можно было бы голосовать. Назначают сессию на вторник, на 10 утра, но не открывают, потому что опять же нет ни одного документа, который можно было бы голосовать. И открывают сессию только в начале первого, потому что к этому времени появляется довольно «сырой» проект, который выносится в зал, голосуется «с колен», в первом чтении и отправляется на доработку в комитеты ВР.
Получается, что если бы я посчитал нужным быть в Киеве на заседании ВР, то должен бы был уже в субботу уехать из охваченного бедой города. А потом в ожидании сессии просидеть в столице два с половиной дня без дела… Почему было не отдать документ комитету, поручить его подготовить и т.д. Те узловые вопросы, которые ставились, они все равно будут рассматриваться 2-го или 3 февраля.
Хочу напомнить, что непродуманные эмоциональные действия политиков очень дорого обходятся людям и даже целым народам. Так давайте принимать решения взвешенно.

- И все же хотелось услышать от Вас:«Cчитаете ли Вы «ДНР» и «ЛНР» — террористическими организациями, а Россию — государством-агрессором?

Что касается «ДНР» и «ЛНР», еще раз повторю свою мысль — это «серые» противозаконные организации, которые ничего хорошего Украине не принесут, однозначно. Украина должна быть целой, единой и неделимой, это мое глубокое убеждение — я его никогда не менял, ни при каких обстоятельствах, как бы ни пытался кто-то передергивать мое мнение, я всегда выступал, и буду выступать за целостность Украины, в том числе вместе с Крымом.
А вопрос о признании «ДНР» и «ЛНР» террористическими, по моему мнению, должен быть не политическим. Это вопрос юридический, и он должен разрешаться в другой плоскости. Вы не обратили внимание, почему ПАСЕ не приняла решение в отношении признания этих организаций террористическими? — Потому что они посчитали, что должна быть процедура прохождения этого вопроса. И парламент в первом чтении принял закон, где четко определил процедуру, где Генеральный прокурор собирает сведения о деятельности этой организации, передает в Высший административный суд, а ВАСУ принимает решение. Нельзя это решение переводить в эмоции или политическое противостояние.
Гибнут люди, это ненормально, и кто-то должен нести ответственность за гибель невинных людей. Если эти преступления сопряжены с терроризмом — в доказательной базе это должно быть соответствующим образом подтверждено. Если эти преступления связаны с ведением военных действий (военные преступления), тогда я понимаю, что это должно быть решение Гаагского трибунала. И мне непонятно, почему сегодня правительство Украины начинает «включать тормоза»в отношении ратификации Римского соглашения. Мы должны его ратифицировать и представить все материалы, связанные с гибелью людей в Гаагский трибунал, для того, чтобы он четко сказал: кто виновен в гибели людей. Это моя принципиальная позиция. А просто превращать заседание парламентав «работу на публику» — это неправильно.
Дальше… Является ли Россия страной-агрессором?.. Первое, что я хочу сказать: у нас братские народы. И поссорить эти народы (как бы этого не хотелось политикам по обе стороны границы) — очень и очень сложно.
Теперь о чисто практической стороне вопроса. Если мы принимаем решение о признании России страной–агрессором, то я считаю, что мы сами себя загоняем в глухой угол, примерно так, как загнало себя сейчас правительство России. Если мы говорим, что Россия — страна-агрессор, то мы должны прекратить любые дипломатическиеи торгово-экономические отношения с агрессором, оставляя за собой право решения этого вопроса только одним путем — военным. И тут я не могу понять — с одной стороны мы говорим, что у нас нет достаточно сил для того, чтобы мы могли решить этот вопрос военным путем, с другой стороны — мы закрываем дверь для ведения переговорного процесса.
Сегодня у нас гуманитарная катастрофа. И мы это уже видим и осознаем, что ни военным, ни дипломатическим путем мы эту проблему решить не можем.
Я вижу выход в одном — развести противоборствующие стороны, вплоть до ввода каких-то третьих сил (миротворческий контингент «голубых касок»), которые могли бы контролировать эту ситуацию. Решить это можно только тогда, когда мы будем в стадии переговорного процесса. Если мы закроем эту дверь окончательно и бесповоротно и скажем, что вы агрессор, то мы должны понимать все последствия такого шага — начиная от политических, военных и до экономических.
На первом месте у всех нас должны быть интересы Украины. И любое государственное решение должно приниматься исключительно исходя из того, что оно принесет стране.
И если чьи-то агрессивные провокационные действия ставили целью втянуть Украину в войну, то руководство страны должно было спрогнозировать абсолютно все возможные варианты развития событий, и отреагировать таким образом, чтобы не допустить войны. К сожалению, этого сделано не было, и война идет.
Но нагнетать ситуацию дальше сегодня точно нельзя, она и так накалена до предела. Я не считаю, что это в интересах страны.

- Неголосование за упомянутый документ депутатов от Оппозиционного блока, которые были в парламенте позавчера, дает оппонентам повод упрекнуть оппозицию в «антипатриотизме». Что вы можете ответить на подобные упреки?

- Если бы позавчера эти упреки в адрес оппозиции прозвучали впервые, можно было бы о чем-то говорить предметно. А так — это просто продолжение утвержденной линии поведения со стороны власти.
Я не первый день в парламенте, я смотрел, как по-разному работают оппозиция и коалиция. Были разные моменты. Были неправильные вещи со стороны коалиции и в прежнем составе парламента. И я нередко выступал и говорил, что так быть не должно. Но в любом варианте во всем мире оппозиция в парламенте имела право доступа к контролю власти. Это мировая практика — и если не будет слышен голос оппозиции — альтернативного мнения — у нас есть серьезная угроза скатиться к тоталитарному режиму. Сегодня у нас ситуация такая — чтобы ни делала оппозиция — все сразу же характеризуется, как враги народа, которые хотят горя стране. После этого выпускаются специально подготовленные люди, обвиняют во всех смертных и несмертных грехах. Например, голос оппозиции сегодня в парламенте практически не слышен. Альтернативные вопросы, которые вносит оппозиция, даже не рассматриваются. То же заявление, которое голосовалось на внеочередном заседании…
Ведь Оппозиционный блок подготовил свое альтернативное заявление и его содержание было смоей точки зрения достаточно конструктивным. Они заслуживали внимания, но этот вопрос даже не рассматривался, как и многие другие законы, которые готовила оппозиция. Их даже не ставят на рассмотрение.
Зачастую, вы обратите внимание, когда оппозиционеры тянут руку — дайте ж слово, такое ощущение, что их в зале не видят, им даже не дают высказаться, потому что не хотят дать возможность озвучить ту или иную мысль, альтернативную мысль. Это ненормально, это не приведет к каким-то нормальным вещам.
Оппозиция в Верховной Раде представляет интересы миллионов избирателей Украины. И относиться настолько пренебрежительно их мнению – не только недопустимо с точки зрения европейской парламентской практики, но и губительно для налаживания многостороннего политического диалога внутри страны. А без такого диалога нынешнее военное безумие будет остановить очень сложно.

Источник: Информационно-аналитический портал i24.com.ua

Один ответ на Любое государственное решение должно приниматься исходя из того, что оно принесёт стране

  1. Сергей Хараман:

    Все правильно.ВР уже столько законов напринимала не читая,даже бюджет.Со слов политиков которые «пользуясь случаем» решили обратить на себя внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string vygAW5 to the field below: