Компенсации. Будет — не будет…

Среди множества законопроектов, попадающих на рассмотрение в Верховную Раду, есть такие, которые можно смело назвать индикаторами. Они, как лакмусовая бумага, показывают отношение парламента не просто к конкретному вопросу, а к глобальным общественно-политическим проблемам в стране.
На минувшей неделе Верховная Рада отказалась принимать законопроекты, которые предусматривали возмещение государством ущерба гражданам Украины за разрушенное или поврежденное в результате проведения АТО жильё.
Причем провалены были и законопроект №4301, подготовленный провластной фракцией БПП, и альтернативный №4301-1, подготовленный депутатами Оппоблока.
Я голосовал и за первый, и за второй. Потому что для меня абсолютно не принципиально, по какому закону нашим людям компенсируют ущерб за разрушенное войной жилье. Главное – чтоб компенсировали.
Но у большинства народных депутатов видимо иное мнение.
Надо было видеть, какая волна возмущения поднялась в зале, когда депутат от БПП представил свой законопроект. Основание для столь бурной реакции было одно – некорректное название документа, в котором фразы «разрушенное жилье» и «АТО» имели смысловую связь.
Естественно такой законопроект не поддержали. О том, чтобы набрал голоса альтернативный законопроект – естественно не могло быть и речи.
Но самое плохое даже не это. А то, что было дальше.
Ни одно предложение, которое по регламенту давало бы шанс в будущем рассмотреть этот вопрос и принять законопроект (пусть с другим названием и доработанным содержанием) – принято не было.
Депутаты дружно проголосовали и против направления документа на повторное первое чтение, и даже против возвращения его авторам для доработки.
То есть, вопрос попросту похоронили.
Оно и понятно – какое дело нардепам из мирного и благополучного Киева до тех, кто в силу страшных обстоятельств оказался без крова над головой.
В пятницу на «часе правительства» я вновь поднял эту тему уже перед премьер-министром. Ответ Владимира Гройсмана оставил робкую надежду на то, что эта огромная проблема все начнет решаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string Uvdy10 to the field below: