12 АПРЕЛЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ

Сегодня международный День авиации и космонавтики и профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли. С гордостью и грустью вспоминается, что мариупольский «Азовмаш» с первых этапов создания космической техники активно участвовал во всех программах запуска первых баллистических ракет, спутников, космических кораблей. А в середине пятидесятых на заводе имени Ильича создавали новые модели заправщиков топлива и перекиси водорода. Выполнение этого заказа продолжилось в «Азовмаше». Новые заправщики тогда позволили осуществить запуск космического корабля с космонавтом Юрием Гагариным на борту. Техника, изготовленная в «Азовмаше», отлично проявила себя при реализации космических программ, а конструкторы предприятия неоднократно участвовали в монтажных работах на космодромах, полигонах. В цехах предприятия изготавляли устройства для запуска стратегических ракет. Совместно с «Южмашем» (Днепр) производили транспортно-пусковые контейнеры. В восьмидесятых годах прошлого века мариупольские машиностроители участвовали в создании многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и боевых ракетных комплексов.
Все это было… Но, к сожалению, сегодня ракетно-космическая отрасль, как и многие другие, в Украине находится в тяжелом положении и остается только надеяться, что наша страна когда-нибудь вновь станет известна не скандальными разоблачениями, а научными достижениями и космическими разработками…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string kC04iS to the field below: