Сергей Матвиенков: «Отношение к оппозиции в парламенте – угроза основам демократии в Украине»

Народный депутат Украины Сергей Матвиенков в общении с журналистами, как правило, старается придерживаться выдержанной позиции, избегать громких обвинений и навешивания ярлыков. Сам он объясняет такое поведение тем, что очень хорошо понимает, насколько высокой может быть цена небрежно сказанного слова или вышедших из-под контроля эмоций. В этом смысле, нынешнее, первое после внеочередных выборов в Верховную Раду Украины интервью с Сергеем Матвиенковым несколько выбивается из «традиционного стиля». В нем нардеп-мариуполец более категоричен и эмоционален, чем обычно. Говорили о том, что волнует сегодня большинство наших земляков, событиях в городе и стране, а начали с самого «свежего» — старта работы нового парламента.

- В выборах 26 октября Вы участвовали и уверенно победили, как самовыдвиженец. А в новом парламенте вошли в состав фракции Оппозиционного блока. Чем было продиктовано такое решение?

В этом своем решении не вижу никаких противоречий. Я вошел в состав фракции Оппозиционного блока, потому что мне близки его программные цели и задачи, которые кстати с моей точки зрения более всего отвечают нуждам и ожиданиям жителей Юго-Востока Украины, в том числе и нашего Мариуполя.
Хотя скажу честно, были предложения, и достаточно серьезные, со стороны провластных фракций.

НОВАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ КОАЛИЦИЯ СТРЕМИТСЯ К БЕСКОНТРОЛЬНОСТИ

- Каковы Ваши первые впечатления от начала работы Верховной Рады восьмого созыва?

Пока хорошего мало… Верховная Рада Украины – высший законодательный орган. Она создает и принимает законы, и естественно, должна быть примером их соблюдения. Но новый парламент, а точнее коалиционное большинство, с самого начала работы видимо решило, что законы писаны не для него. Нарушения норм регламента и Конституции Украины начались уже с принятия присяги, когда ее текст было решено читать хором, лишь бы только не предоставить это право старейшему по возрасту народному депутату – Ефиму Звягильскому. И только потому, что он представляет оппозицию.
Хочу напомнить, что в нескольких прежних созывах текст присяги читала глава Конгресса Украинских Националистов Слава Стецько. И ни у кого из идейных противников (коммунистов, социалистов, социал-демократов) тогда не возникло и мысли нарушить процедуру или помешать ее проведению. А сегодня этим вообще не заморачиваются…
Дальше – больше. Почему-то сразу после избрания председателя ВР не были избраны руководящие органы парламента, а провели голосование по кандидатуре премьер-министра. Это тоже нарушение.
Думаю, такие «новшества» говорят о том, что договоренности, имеющиеся на сегодняшний день в коалиции, весьма хрупкие, и никто никому в этом большинстве до конца не верит. Люди просто спешат поскорее обеспечить выполнение взаимных обязательств и требуют того же от своих союзников, вероятно опасаясь, что настроения в коалиции могут быстро измениться.
С одной стороны, мы видим, что у коалиции есть конституционное большинство более 300 голосов, а с другой — понимаем, что оно не имеет ни стратегии, ни даже тактики, а просто идет делёж власти. Это конечно, их вопросы, но страдает-то в конечном итоге вся страна.
Если вышеперечисленные нарушения носят больше процедурный характер, то отношение к оппозиции в парламенте — это, по моему убеждению, уже угроза основам демократии в стране. Существует законодательная норма о квотах для оппозиции, на исполнении которой настаивает фракция «Оппозиционного блока». Закон четко определил количество комитетов Верховной Рады, которые должны возглавлять представители оппозиционных сил.
Напомню, что в прежнем созыве, когда я работал в составе парламентского большинства – оппозиция возглавляла не один и не два, а 12(!) парламентских комитетов, имела «своего» вице-спикера и при этом заявляла об узурпации власти. В нынешнем же созыве представителям оппозиции не дали возглавить ни одного комитета. Сразу скажу – вопрос не в портфелях, (мы не за ними шли в парламент), а в том, что в любой демократической стране парламентской оппозиции в обязательном порядке предоставлено право контроля за действиями коалиции. И руководство оппозиций определенными комитетами («регламентного», «свободы слова» и т.д.) как раз и является механизмом такого контроля. Нынешняя коалиция видимо не очень хочет, чтобы ее контролировали.. И это грубейшее нарушение закона.
Если вы хотите изменить это положение — меняйте закон, регламент, Конституцию, принимайте решения, которые вы считаете целесообразными, ведь у вас триста голосов. Но у нас большинство, с одной стороны, боится брать на себя ответственность и вносить подобные изменения, проявив тем самым свое «демократическое» лицо, а с другой стороны, стремится получить всю полноту власти в парламенте, контроль над всеми комитетами.
Подводя итог вышесказанному отмечу – первый экзамен на демократичность новая Рада «успешно» провалила.

- Как же в таких условиях вы собираетесь работать? И что сможете сделать?

Сможем. Уже сегодня мы подготовили и подали в Конституционный суд запрос о несоответствии Основному Закону решений руководства страны о прекращении финансирования временно оккупированных территорий. Уверен, если рассмотрение вопроса будет действительно объективным – скандальный указ, лишивший тысячи людей средств к существованию, будет отменен. Конечно, никто не отрицает того, что происходит на территории «ДНР» и «ЛНР». Грабежи банков и инкассаторских машин, вымогательство, «отжим» собственности и т.д. Но тотальное прекращение финансирования — это тоже не метод. Там живут наши люди.

ГОЛОСОВАНИЕ ЗА ЗАКОНЫ «16 ЯНВАРЯ» В ТЕХ УСЛОВИЯХ БЫЛО ОШИБКОЙ

- Вас обвиняют в том, что Вы голосовали за диктаторские законы 16 января. Сегодня это «волчий билет» в политике. Что Вы планируете делать с этим «билетом»? И изменилось ли Ваше отношение к тому голосованию?

Да, изменилось. Сегодня я убежден, что само голосование 16 января было ошибкой. Да, оно было эмоциональной реакцией на то, что происходило в стенах парламента – драки, угрозы, выхватывание у депутатов тогдашнего большинства карточек для голосования. Но даже несмотря на это, учитывая накаленную до предела атмосферу и в стране, и в Киеве, делать этого было нельзя. К тому же при принятии этих законов была нарушена процедура – не было первого, второго чтения, рассмотрения в комитетах, внесения поправок. Правда вот сейчас в Раде происходят абсолютно похожие вещи, и никто из нынешнего большинства не возмущается. Что же касается самих законов – то, те, кто называет их диктаторскими, либо ни разу не читали их, либо делают это сознательно, с целью навесить клеймо сторонника диктатуры политическим оппонентам.
Приведу только некоторые примеры.
Закон об админответственности при проведении массовых акций. Это использование масок шлемов, открытого огня, пиротехнических средств, установка палаток и других сооружений без разрешения. Он предусматривал наказание максимум 30 суток лишения свободы. Подобные законы действуют сегодня в Германии, США, Канаде, Великобритания (срок до 10лет), Италия (до 1 года), Франция (штраф и до 5 лет лишения свободы). Кстати, это не противоречит основным принципам ОБСЕ.
И сегодня в Киеве никто не ходит в масках и балаклавах, потому что правоохранительные органы действуют в этом плане жестко. Потому что за масками и балаклавами могут скрываться действия, несущие угрозу законности и безопасности (криминальные разборки, рейдерские захваты и т.д.)
Еще пример… Ответственность за клевету. Умышленное распространение подобной информации карается практически во всех странах мира. Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Греция – 2 года лишения свободы. Италия – 6 месяцев. Франция – до 1 года. Причем во Франции в 2013 году в этот закон вносили поправки и меняли некоторые формулировки (т.е. он по-прежнему там актуален). Германия – 32 месяца. США – 1,5 года общественных работ (действует в 17 штатах).
Дальше… Уголовная ответственность за экстремистскую деятельность. Тут вообще комментировать нечего. ПАСЕ призывает все государства-члены предусмотреть в своем законодательстве возможности ограничения объединений граждан, свободы собраний и высказываний с целью борьбы с экстремизмом. Опять же примеры стран, где предусмотрена подобная ответственность: Испания, США, Германия (5 лет), Франция (5 лет), Словакия, Болгария.
Введение в законодательство понятия «гражданское объединение», которое выполняет функции иностранного агента, получает денежные средства или имущество от иностранного источника и участвует в политической деятельности на территории Украины. Регистрация и отчисление в бюджет от своей деятельности – это работает в США, это работает во Франции. Это вообще очевидно, что если ты ведешь политическую деятельность и источники твоего финансирования находятся за рубежом — ты должен быть зарегистрирован и регулярно подавать отчеты (в том числе финансовые) о своей деятельности. Откуда ты получаешь деньги, на какие цели получаешь и как ты тратишь эти деньги.
Можно и другие законы от 16 января рассмотреть – и практически везде будет здравое зерно. Получается, что не такие они уж и диктаторские. Кстати, некоторые нормы законов 16 января, (такие как заочное судопроизводство или приостановка обязательного выделения адвокатов для подследственных), благополучно приняты уже послереволюционным парламентом. И никто даже не заикается о диктаторстве.
Объяснение этому одно. Цель у нынешних обвинителей одна – не о демократии заботиться, а навесить ярлык врага народа политическим оппонентам, заставить депутатов замолчать, а попросту говоря заткнуть рот.
Хочу ответить таким обвинителям: «Вы можете как угодно относиться к тем, кто голосовал за законы 16 января (это ваше личное дело). Но создавать на этом основании препятствия для выполнения ими депутатских обязанностей не имеет права никто. Напомню статью 80 Конституции Украины – «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах…»

ВСЕГДА БЫЛ И ОСТАЮСЬ СТОРОННИКОМ ЕДИНОЙ УКРАИНЫ

- Еще одно обвинение в Ваш адрес, которое периодически появляется в интернете. Поддержка сепаратизма и сепаратистов. Как вы относитесь к «ДНР»?

Никогда не поддерживал и не собираюсь поддерживать сепаратизм ни в каком виде. Считаю ДНР и ЛНР незаконными образованиями на территории Донецкой и Луганской областей. Был и остаюсь гражданином и убежденным сторонником единой Украины. Уверен, что мои убеждения разделяет большинство жителей Мариуполя.

- Откуда же по-Вашему появляется такая информация?

Отвечу примером. Около месяца назад смотрю программу одного из всеукраинских каналов. Рассказывают о пророссийских митингах в Мариуполе весной этого года. Показывают меня вместе с мэром на ступенях горисполкома, на видео – титр «9мая». Следующий кадр — огромная толпа людей с триколорами. Какой вывод должен сделать зритель из этой передачи? — «Матвиенков выступал на сепаратистском митинге».
Теперь как было на самом деле. Это видео было снято 23 февраля. Я уже ехал домой. Мне позвонил помощник и сказал, что толпа людей движется на исполком, занимать здание. И чтобы не допустить этого – я развернулся и поехал туда. Это не был еще пророссийский митинг – это был фактически антимайдан, без всяких триколоров. И задача моя была одна – снизить градус страстей и не допустить захвата здания толпой. Нам тогда удалось успокоить людей и они разошлись. Кстати, это видео вместе с фотографиями было выложено 23 февраля на городском сайте в материале, который так и назывался «В Мариуполе мэр и депутаты пытались успокоить Антимайдан».
Тогда мы поняли, что накал политических в страстей в городе действительно нешуточный, и вышли с инициативой провести встречу представителей всех политических сил. Она состоялась в тот же вечер. Участвовали все, начиная от «Свободы» и заканчивая коммунистами. На ней участниками было достигнуто полное понимание, что, несмотря на различие в политических взглядах, всем необходимо приложить максимум усилий, чтобы сохранить мир и спокойствие в городе. А теперь вот появилась телепрограмма. Спрашивается, зачем на кадры, снятые 23 февраля накладывать титры «9 мая»? При этом монтажеры-политтехнологи даже не задумывались, что все люди на видео в зимней одежде — уверены, что зритель все равно проглотит. И, к сожалению, многие глотают.

- Кому выгодна такая откровенная дезинформация?

Ну видимо кому-то выгодна…
Бисмарк в свое время сказал: «Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Идет война, и количество лжи просто зашкаливает.
Кто-то лжет, стремясь «поймать в мутной воде рыбку покрупнее» — сделать себе имя, получить должность и т.д. Кто-то напротив — утопить оппонента. Кстати когда льются обвинения в сепаратизме — не нужно забывать и пословицу о том, кто громче всех кричит «держи вора»…
Следуя политической конъюнктуре, сегодня многие включились в увлекательную игру под названием «Кто громче и убедительнее всех признается в любви к Украине». Я же просто по возможности стараюсь делать все, чтобы помочь нашей стране пережить это испытание и выстоять. Мы помогаем пострадавшим от боевых действий мариупольцам и вынужденным переселенцам, оказываем содействие в восстановлении разрушенного войной жилья. Мы помогали и помогаем нашим Вооруженным Силам. Закупали бронежилеты, приобретали одежду для военных. В фонд поддержки Вооруженных Сил перечислили 200 тысяч гривен. Решали вопросы по оборудованию помещений, в которых размещаются защитники города.
А вообще хочу сказать: « У нас в стране сегодня действуют несколько искаженные понятия о патриотизме. Если ты критикуешь официальную власть. Видишь ее ошибки и не согласен с ее действиями, то ты почти автоматически включаешься в разряд сепаратистов, врагов нации. Больше того, весь негатив, последствия просчетов, непрофессиональных, а порой преступных действий официальная власть сегодня старается переложить на плечи политических оппонентов. И сепаратизм при этом — лучший повод для обвинений. Но извините – вы уже у власти почти год. И пора бы самим нести ответственность за положение в стране.

В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ СОГРАЖДАН

- В начале беседы Вы упомянули о том, что Ваша фракция подготовила и направила в Конституционный суд представление об отмене Указа, прекращающего финансирование оккупированных территорий страны. Какие еще законодательные инициативы подготовлены оппозиций в парламенте?

Все они направлены на поддержание и социальную защиту людей. Война – это страшная реальность сегодняшнего дня. Но помимо скорейшего достижения устойчивого мира путем переговоров, о чем я все время говорил, надо также обеспечить возможность людям физически пережить сложное время. Особенно сейчас — зимой. Надо признать, что в нынешних условиях миллионы жителей Украины переходят из категории малообеспеченных в категорию нищих. Сворачивание социальных программ, удорожание коммунальных услуг, галопирующий рост цен – все это сказывается буквально на всех. И потому законодательной пакет нашей фракции носит в первую очередь социальный характер.
Так уже зарегистрированы в Верховной раде законопроекты: «О восстановлении выплат по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и усиление социальной защиты семей, имеющих два и более детей», «О первоочередных мерах по защите социально-уязвимых граждан от последствий финансово-экономического кризиса», «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» по восстановлению некоторых видов помощи, «О восстановлении нарушенных пенсионных прав некоторых категорий граждан», «О неотложных мерах по защите прав граждан в условиях резкого повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги».
Я готов прокомментировать каждый законопроект. Но во-первых, о них еще будут выступления в парламенте, а во-вторых их названия говорят сами за себя.
Хочу заверить мариупольцев, что мы всеми законными способами будем добиваться принятия этих законопроектов.

- Спасибо за беседу. Успехов Вам.

Спасибо.

Газета «Приазовский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string Ss32ed to the field below: