С праздником, машиностроители!

23 сентября в нашей стране отмечается профессиональный праздник – День машиностроителя. Для нашего города это особый праздник, ведь в Мариуполе распложен и действует крупнейший машиностроительный комплекс Украины — «Азовмаш». Тысячи трудящихся предприятия создают современное горное и металлургическое оборудование, грузоподъемную технику, железнодорожные вагоны и цистерны, машины для авиационной, оборонной и многих других отраслей промышленности. Благодаря их усилиям «Азовмаш» надежно закрепился в ряду известнейших машиностроительных брендов мира. Успешная производственная деятельность позволяет предприятию поддерживать развитие культуры и спорта, способствовать повышению духовности. И это, безусловно, заслуживает самой искренней признательности.
Для нас, ильичевцев, «Азовмаш» — это еще и партнер, и добрый сосед. Наши два предприятия неразрывно связаны совместной историей, местом расположения и многолетними деловыми связями.
Мы, металлурги, поставляем свой металл «Азовмашу», машиностроители в свою очередь производят из него новое оборудование – в том числе и для нас, металлургов. Только в этом году комбинат имени Ильича приобрел у машиностроителей «Азовмаша» мощный кран для своей аглофабрики, скиповые тележки для доменного цеха, заказал новый конвертер.
Но главное, что нас связывает – это ответственность за настоящее и будущее украинской экономики. Мы, как представители базовых отраслей, должны пересмотреть свои приоритеты и сосредоточить усилия на развитии внутреннего рынка. Для этого, безусловно, необходима мощная законодательная основа, стимулирующая этот процесс. Но иного пути, для того чтобы и в дальнейшем успешно развиваться, думаю, у нас нет. Слишком нестабильна ситуация в мировой экономике, слишком зависит она от колебаний рынка, а нашим предприятиям нужна постоянная загрузка – сегодня и завтра, и в перспективе.
Из качественного украинского металла отечественные машиностроители должны производить качественную конкурентоспособную продукцию, которая обеспечит развитие внутреннего рынка¸ позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговые поступления.
Это не означает, что необходимо полностью отказаться от экспорта. Но стратегия в этом вопросе должна быть несколько иной. Мы, металлурги, понимаем, что должны «уступить» машиностроителям пальму первенства в вопросах экспорта. Ведь для страны и ее экономики значительно важнее и выгоднее экспортировать не сталь и прокат, пусть даже самого высокого качества, а готовые изделия из металла — машины, механизмы, оборудование и т.д. Создавать добавленную стоимость необходимо в Украине – от этого выиграют все: и предприятия, и трудящиеся, и бюджет.
Ну а сегодня я хочу поздравить с профессиональным праздником всех, кто связан с созданием новой техники – конструкторов, технологов, инструментальщиков, фрезеровщиков, токарей, сварщиков, сборщиков и представителей многих других специальностей, объединенных гордой профессией – машиностроитель. Я желаю всем машиностроителям стабильности, благополучия в семьях, уверенности в завтрашнем дне и процветания. С праздником!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string Os3ZEB to the field below: