Здоровье людей: переходить от намерений к делам

Всё больше избирателей обращаются ко мне с вопросом недоступности процедуры стентирования в Мариуполе. В большинстве своём это люди старшего и преклонного возраста, доход которых – небольшая пенсия. Цена вопроса – от 40 000 грн. и выше. И вот, казалось бы, хорошая новость — в конце февраля Кабмин утвердил постановление «Об утверждении порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на приобретение ангиографического оборудования».
Логика проста — наша страна по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний является европейским «лидером». Из 40 тысяч больных с инфарктом — 14% погибает. В европейских странах, где широко применяется метод стентирования, госпитальная летальность от инфаркта миокарда ниже в разы. Поэтому в Украине будет построена сеть центров с ангиографами (аппарат, с помощью которого врач, в данном случае, контролирует установку стента).
Дело хорошее. Кабмин тут же утвердил постановление. И даже деньги запланировал под это. 150 миллионов гривен на покупку ангиорафов в виде субвенции, 150 миллионов гривен обещают добавить местные бюджеты на организацию центров и 375,2 миллионов гривен предусмотрено на госзакупки стентов. В этой связи смущают только значительные разночтения в представленной Кабмином презентации и данными Министерства охраны здоровья по количеству закупаемого оборудования, по каким ценам и для каких областей, а главное наличие технических возможностей для реализации проектов на местах. Ещё свежо в народе предание о всеобъемлющем прошлогоднем ремонте украинских дорог.
А пока – берегите здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string k49hR4 to the field below: