Сергей Матвиенков: «Мы потеряем прогрессивные слои трудоспособного населения»

С имплементацией Соглашения об ассоциации есть ряд проблем и их нужно решать, а не разыгрывать политическую карту. Такое мнение в интервью информагентству «ForUm» высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и инвестиционной политики, народный депутат Украины Сергей Матвиенков, комментируя промедление с ратификацией Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

«Я говорил раньше, и буду говорить: Соглашение об ассоциации — очень серьезный документ, скорее не политический, а имеющий серьезную экономическую составляющую», — заявил он, и добавил, что ключевыми являются три аспекта экономики Украины.

«Первый аспект – это та экономика, которая работала в бывшем СССР, то есть с Россией, с востоком. Если не найдем общий язык с бывшими партнерами, и принцип взаимоотношений останется: «если вы так, то мы закроем рынки» — мы получим колоссальную проблему. Мы теряем рынки наших самых высокоинтеллектуальных производств – машиностроение, авиация, оборонка. В таком случае мы должны эту продукцию сбывать или на внутреннем рынке, что маловероятно, или в Европе. Но чтобы идти в ЕС, нужно приложить серьезные усилия. В том числе, ввести технические стандарты, совершенствовать технологии и многое другое. На это нужны затраты», — пояснил нардеп.

Матвиенков отметил, что вторым серьезным аспектом является внутренний рынок Украины. «Тут мы тоже столкнемся с проблемами, начиная с таких мелочей, как маркировка продукции, централизованная система забоя животных, чипирование животных, и рядом других моментов, вызывающих ослабление внутреннего товаропроизводителя. Будет ощутимый удар», — уверен он.

«Третий аспект – экспортеры. Когда говорят, что они на себе практически ничего не ощутят, то это неправильно. Например, по металлолому мы долго боролись за то, чтобы каким-то образом ограничить его вывоз. Напомню, мы экспортировали до 7 млн тонн, и наша металлургия испытывала определенные сложности. Если сегодня мы откроем экспорт лома, то попадаем опять в эту вилку», — акцентировал парламентарий.

Отдельное внимание Матвиенков уделил экологическим европейским стандартам: «Это дело хорошее. Мы не против них. Это здорово. Но для их внедрения нужны время и деньги. А нам дается переходный этап до года. Мы должны понимать, что нас ждет».

Также, по словам нардепа, ко всему этому нужно учитывать опасность с рынком труда, европейские правила ценообразования на услуги ЖКХ, энергоносители. «В Украине сегодня на одного работающего один пенсионер. А наша дешевая рабочая сила привлекает всех. И в первую очередь на европейские рынки уйдет высокоинтеллектуальная, трудоспособная рабочая сила. Мы потеряем прогрессивные слои трудоспособного населения. А возьмите еще быт украинцев, социальные вопросы, коммунальные платежи, стоимость энергоресурсов. Мы должны будем поменять взаимоотношения треугольника услуги-промпредприятия-быт», — предупредил он.

«Это комплекс вопросов, и действительно есть серьезные проблемы. Они и раньше были. И я бы не хотел сегодня участвовать в игре: кто прав, а кто нет. Но какое бы правительство ни было, кто бы это соглашение не подписывал, надо садиться и думать, защищать экономику, договариваться с восточными партнерами, чтобы они не позакрывали рынки в одночасье. А если не сумеем — то решить, какие компенсаторы включить, как наполнять бюджет, создавать рабочие места. Об этом мы говорили раньше, говорим сейчас и продолжим говорить. Есть проблема и ее нужно решать, а не разыгрывать политическую карту», — подытожил он.

Источник: информагентство ForUm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string kEeIaL to the field below: