Сергей Матвиенков: «Город-труженик должен жить достойно, а не идти по миру с протянутой рукой».

«Для чего Вы снова идете в парламент?» Этот вопрос от жителей Мариуполя нередко слышит в свой адрес один из самых известных мариупольцев – депутат Верховной Рады Украины трех созывов, ныне – заместитель генерального директора – главный инженер ММК имени Ильича, депутат Донецкого областного совета Сергей Анатольевич Матвиенков. Опытный производственник с высокой деловой репутацией, компетентный в вопросах государственного управления, он пользуется особым авторитетом у земляков. Его мнение по многим проблемам – государственного или местного масштаба – всегда ценно, тем более что, работая в Верховной Раде 3, 4 и 5 созывов, он сумел не словом, а делом доказать свою преданность региону, политическую компетентность, работоспособность и эффективность.
- Действительно, я не первый раз баллотируюсь в парламент Украины, — отвечает на этот вопрос Сергей Матвиенков. – Я прошел не одну предвыборную кампанию и прекрасно знаю, какие трудности на этом пути ожидают каждого кандидата в депутаты, особенно Верховной Рады. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что сегодня любое появление на горизонте, тем более участие в выборах значит открыто вызвать огонь на себя, ведь для критики всегда найдется широкое поле деятельности.
Пять лет я был депутатом областного совета. Все эти годы продолжал встречаться с избирателями и трудовыми коллективами, ветеранами и инвалидами, проводил личные приемы граждан. В ходе этих встреч я выслушал от людей огромное количество вопросов, связанных с различными проблемами нынешней жизни. В пределах моей компетенции и полномочий, чем мог, помогал. Но были моменты, когда я понимал: решить конкретную проблему конкретного человека можно лишь на более высоком уровне, изменив законодательство, принципы формирования бюджета. К сожалению, таких проблем с каждым днем становилось все больше, они нарастали как снежный ком, и я, как неравнодушный человек и гражданин, понимая всю сложность и ответственность, принял для себя очень непростое решение — баллотироваться в Верховную Раду.
Для чего? В первую очередь нам необходимо изменить жизнь Мариуполя. Наш промышленный
город заслуживает гораздо большего, чем мы имеем на сегодняшний день. Мне не безразлично, когда возникает ситуация, при которой город, имеющий два крупнейших металлургических комбината, машиностроительный комплекс, мо ской торговый порт, развитую инфраструктуру и вносящий значительный вклад в экономику области и страны, ходит с протянутой рукой и не может сформировать собственный бюджет. Когда город не имеет достаточно средств для ремонта школ, дорог, коммуникаций, жилья, обеспечения достойной поддержки своей социальной сферы.
Второй момент. С сожалением приходится констатировать, что за последние пять лет в Украине не было принято ни одного закона, направленного на поддержку и развитие базовых отраслей экономики, что не могло не сказаться на благополучии страны.
Третий момент. Я понимаю, что на сегодняшний день назрела необходимость принятия программы по борьбе с бедностью, кардинального изменения подходов к решению вопросов экологии. Стране нужна также новая молодежная политика, в частности, государственные программы по обеспечению молодежи первым рабочим местом и по строительству для нее жилья.
- Сергей Анатольевич, в период работы в парламенте вы всегда особое внимание уделяли вопросам экономики, проблемам развития внутреннего рынка, а также были сторонником формирования бюджета снизу вверх. Изменились ли Ваши взгляды на эти проблемы за последние пять лет?
- К сожалению, экономических проблем в Украине не стало меньше, причем многие из них требуют немедленного решения. Взять хотя бы вопрос развития внутреннего рынка потребления металла. На протяжении всех последних лет в стране много об этом говорилось, но практически так ничего и не сделано. А ведь без развития внутреннего рынка не построить эффективную экономику, тем более в кризисный период, новый виток которого мы сейчас переживаем. Нерешенными могут остаться многие важные вопросы — наполнения бюджета, нормального уровня зарплат, пенсий, поддержания ряда социальных программ, в том числе – строительства жилья, ремонта дорог и коммуникаций. Я неоднократно подчеркивал: создание только одного рабочего места в горнодобывающей промышленности или в металлургии влечет за собой создание пяти дополнительных рабочих мест в смежных отраслях экономики! Такая же картина в других
отраслях, связанных с машиностроением, строительством морских и речных судов, производством сельскохозяйственной техники.
Что же касается принципа формирования бюджета, я по-прежнему убежден: бюджет государства должен формироваться снизу вверх. При существующем бюджетном кодексе все регионы в Украине превратились в дотационные. Даже такие промышленные города, как Мариуполь и Донецк, ходят с протянутой рукой. Так быть не должно. Как, например, формируется бюджет
медицинской отрасли? Сейчас одно койко-место что в Донецке, что где-нибудь в Трускавце стоит одинаково. По одинаковым нормам финансируется и школьное образование. Но Донбасс — это же регион-труженик, формирующий львиную долю валового внутреннего продукта страны и такую же значимую часть государственного бюджета! Введение принципа формирования государственного бюджета «снизу вверх» должно изменить ситуацию, создать у промышленных регионов заинтересованность в подъеме производства, совершенствовании инфраструктуры.
Дальнейшая судьба страны, решение перечисленных выше вопросов во многом будут зависеть от ответственности и профессионализма депутатов, которые придут в парламент будущего созыва. Я считаю, что в Верховной Раде должно быть как можно больше депутатов с опытом организационной и хозяйственной деятельности. Депутаты должны понимать меру своей ответственности перед избирателями, ради интересов которых и обязаны трудиться народные избранники и вся система государственной власти. Поэтому считаю, что на законодательном уровне должен быть отработан механизм отзыва депутатов, такой же прозрачный, как механизм их выборов. Если люди дали мандат доверия, они точно так же должны иметь возможность его отобрать. И тогда, поверьте моему опыту, каждый депутат будет понимать: завтра он, возможно,
окажется лицом к лицу со своими избирателями и ему придется отвечать на многие вопросы, в том числе и об обещаниях, которые он давал в ходе своей предвыборной кампании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string DiJNVG to the field below: