Сергей Матвиенков: «Для выхода из кризиса государству нужны внутренний рынок и строгая бюджетная дисциплина».

Украина переживает непростое время: затянувшийся экономический кризис, политическая нестабильность, ухудшение социально-экономического положения жизни страны. Поэтому сейчас важным становится мнение людей дела, руководителей крупных промышленных предприятий, опытных экспертов, которые дают честную оценку происходящим процессам и предлагают конкретные программы решения проблем страны.

О ситуации в отечественной промышленности, о положении в обществе беседа с первым заместителем генерального директора — главным инженером ММК им. Ильича Группы Метинвест, депутатом III, IV и V созывов Верховной Рады, депутатом Донецкого облсовета VI созыва Сергеем МАТВИЕНКОВЫМ.
- Сергей Анатольевич, как сегодня работает комбинат имени Ильича?
- Сегодня из-за экономического кризиса мы переживаем далеко не лучшие времена. Сокращение внешних рынков, сокращение внутреннего спроса на металл дают о себе знать. И это не только проблема комбината имени Ильича, это проблема всей мировой металлургии. Сейчас во всем мире не задействованы 500 миллионов тонн производственных мощностей — это опасный показатель.
Происходит постоянное падение цены на металл. Только за прошлый год цена за одну тонну металла снизилась почти на 100 долларов. На комбинате нет корзины заказов, и мы с тревогой смотрим в завтрашний день. Вынужденной мерой стала остановка одной из мартеновских печей. Поэтому, пока все мощности не загружены, будем заниматься ремонтными работами, в частности на аглофабрике.
Экономическое давление на украинских металлургов, в том числе и на нас, оказывает само государство. Растут цены на газ, поступающий на предприятия. Только за последнее время они выросли на 53%, и сейчас мы закупаем газ по цене около 488 долларов за тысячу кубов! Парадокс, но германские компании нам предлагают газ по более низкой цене, чем внутриукраинская. Металлурги также сталкиваются с постоянным ростом цен на энергоносители. Практически каждые два месяца энергетики повышают цены, и за последнее время они выросли на 25%. Не останавливаясь, растут тарифы на железнодорожные перевозки и так далее, перечень долгий.
Поэтому результаты работы неутешительные. Если еще в 2010 году мы имели порядка 600 миллионов долларов прибыли, только за апрель этого года получили убыток в 25 миллионов долларов.
Я понимаю, что приведенные цифры в первую очередь могут быть интересны металлургам, но считаю, что они важны для всех читателей газеты, поскольку комбинат имени Ильича — бюджетообразующее предприятие. Поэтому от стабильности работы комбината зависит вопрос, получат ли люди и в каком объеме зарплаты, пенсии и пособия.
Нынешний кризис — системный
- Почему многие политики и экономисты утверждают, что экономический кризис пошел на спад или даже закончился…
- Экономический кризис, начавшийся в 2008 году с банкротства в США крупнейших инвестиционных фондов, не заканчивался, по крайней мере для металлургов. Его последствия мы и сейчас очень остро ощущаем как, впрочем, и весь мир. Это я вам говорю как представитель предприятия, 80% продукции которого уходит на экспорт. Мы видим, как в Европе разворачивается глубочайший системный кризис, что наглядно демонстрирует ситуация в Греции и в некоторых других странах Евросоюза, где начинается сокращение зоны евро. Поэтому звучащие на Украине предложения, будто, спасаясь от экономического кризиса, мы должны интегрироваться в Европу, или некомпетентны, или осознанно лживы. В Европе свои проблемы: бюджетный дефицит, безработица, нелегальные мигранты. Решать наши проблемы там никто не будет.
- Что же необходимо делать, чтобы отечественная металлургия начала выходить из кризиса?
- Я давно говорил, когда только появились первые признаки надвигающегося кризиса, что государству нужно развивать внутренний рынок, чтобы рос спрос на товары отечественных производителей внутри нашей страны, чтобы мы не были настолько зависимы от международной конъюнктуры. Необходима работа с новыми мировыми развивающимися рынками, которые готовы закупать украинскую продукцию.
Что касается других рецептов выхода из кризиса, то мировой практике они хорошо известны. Первое, на чем государство должно сконцентрировать внимание, это строжайший баланс производства и потребления. Второе — снижение разницы доходов среди населения через усиление налогового пресса на богатых и ослабления его для малоимущих слоев. Третье — строжайший контроль над внутренними потребительскими ценами. Государство в период экономического кризиса не должно давать бесноваться рынку. Четвертое — строжайшая бюджетная дисциплина. Каждая бюджетная копейка должна находиться под жестким контролем. Обязательна прозрачность госзакупок, господрядов и тендеров. Все бюджетные средства должны доходить до своей цели. Однако, говоря о бюджетной дисциплине, нужно отметить, что это не то же самое, что наполнение бюджета любой ценой, как это у нас практикуется в последнее время, когда проверяющие органы выдавливают все соки из малого и среднего бизнеса. Бюджетная дисциплина — это строжайший контроль над уже заложенными в основной финансовый документ страны средствами. Если деньги выделены на ремонт дорог, они и должны идти на ремонт дорог. И эти дороги должны быть сделаны по той цене и с тем качеством, которые были определены при заключении договора.
Государство обязано понимать, что никакого выхода из кризиса не будет, если оно не начнет лоббировать интересы локомотивов украинской экономики. Этих локомотивов несколько: металлургия, сельское хозяйство, машиностроение, горнодобывающая отрасль. Например, металлурги Украины имели определенные ниши на внешних рынках, и государство должно помочь нам эти ниши сохранить, чтобы наша продукция была конкурентоспособной. Поэтому на законодательном уровне должно быть закреплено особое положение этих отраслей экономики.
- Сергей Анатольевич, как повлияло на комбинат имени Ильича слияние с Группой Метинвест?
- В тяжелой экономической ситуации выживать и развиваться могут только вертикально интегрированные предприятия, которые имеют все свое: от сырьевой базы до разветвленной системы реализации продукции.
Объединение с Метинвестом позволило комбинату имени Ильича получить доступ к таким важным составляющим, как сырье и мощная сеть реализации продукции. Страшно представить, как бы мы сегодня решали свои экономические вопросы, учитывая, что комбинат потребляет в месяц около 500 тысяч тонн концентрата, 250 тысяч тонн руды, 250 тысяч тонн кокса. Если бы не слияние с Метинвестом, наше предприятие стало бы банкротом. Понятно, что, когда два предприятия объединяются в одно, возникают и трудности. Был и у нас адаптационный период, но мы его прошли. И сегодня комбинат им. Ильича занял свое место в системах управления, планирования, бюджетирования Группы Метинвест.
Сейчас мы совместно готовим многие проекты. Например, автоматизированную систему управления производством SARP-3. Метинвест поддержал все социальные программы, которые проводил ММК имени Ильича для своих рабочих и для жителей Мариуполя. Мы находим полное понимание и в вопросах развития и модернизации комбината.
Модернизация — основа основ
- Каковы основные направления модернизации производства?
- У нас была собственная программа перевооружения, но после объединения с Метинвестом мы адаптировали ее под новые условия. Уже вводится в эксплуатацию новый турбовоздуходув (ТВД), заканчивается работа по внедрению технологии пылеугольного вдувания, проводится технический аудит стана-1700, завершается подготовка техзадания по проектированию кислородно-конвертерного цеха № 2. Это серьезный шаг вперед, поскольку мы все хорошо понимаем, что мартеновские печи рано или поздно придется закрывать.
Всего направлений модернизации три. Первое — снижение себестоимости продукции, что повысит нашу конкурентоспособность и активность на рынках сбыта. Второе — повышение качества и расширение ассортимента продукции. И третье, самое важное, с моей точки зрения, — решение экологических проблем, поскольку для Мариуполя тема экологии — одна из самых больных. Нам, металлургам, говорить на эту тему всегда сложно.
- Почему же?
- Обычно, говоря об экологии, некоторые люди пытаются провести водораздел между металлургами и жителями города. Но это в корне несправедливо! Поскольку мы, металлурги, такие же жители города, как и все остальные. Мы дышим тем же воздухом, пьем ту же воду, что и все. Поэтому, со своей стороны, мы делаем все возможное, а иногда и невозможное, чтобы улучшить экологическую ситуацию в городе.
Основные наши усилия сейчас сконцентрированы на таких основных направлениях.
Первое — закрытие устаревших и не соответствующих по нормам выбросов производств. Мы закрываем мартеновские печи. Мы закрыли стан-4500, закрыли трубопрокатный цех, ведем работу по переносу чугунолитейного цеха и так далее. Аналогичную работу проводят и наши соседи на «Азовстали», которые закрыли мартен. Они проводят работу и по закрытию части коксохимического производства, которое серьезно влияет на экологическую ситуацию.
Второе направление экологической деятельности комбината — поддержание в хорошем работоспособном состоянии очистного оборудования и оборудования, предотвращающего выбросы. На эти цели, несмотря на кризис, мы средств не жалеем. Если, например, в прошлом году мы потратили 44 миллиона гривен, то в этом — 121 миллион гривен. Вложение средств в экологию и наша активная деятельность дали результаты. Только с начала этого года мы сократили уровень выбросов на один килограмм на тонну. Более того, в вопросах борьбы за экологию мы не намерены останавливаться.
На это нацелено и наше третье направление — модернизация. Установка электрофильтров для второй очереди аглофабрики, капитальный ремонт доменной печи № 1 с созданием там системы асперации, работы по газоочистке на конвертерном цехе, строительство нового кислородно-конвертерного цеха… И так далее, список запланированных работ можно продолжать долго.
Хочу сказать главное, до 2020 года предполагается потратить около 500 миллионов долларов на техническое перевооружение комбината, после чего уровень выбросов сократится в 3,5 раза по сравнению с сегодняшним днем и будет соответствовать всем мировым стандартам.
Экономика экологии
- Только ли промышленные предприятия должны нести ответственность за состояние окружающей среды?
- Безусловно, промышленность несет на себе львиную долю техногенной нагрузки на экологию. Но не нужно забывать, что и другие виды нагрузки также возросли. Не секрет, что за последние два десятилетия в несколько раз увеличилось количество автотранспорта, изменилась структура перевозок, выросло количество бытовых отходов. В этом вопросе необходимо изменить общественное сознание: каждый человек несет ответственность за окружающую среду. Течет масло в редукторе — это удар по экологии. Есть утечка от кислотной ванны — это удар по экологии. Сжигаешь листья или бытовые отходы — это тоже удар по экологии.
Понятно, что легче всего обвинять в экологических проблемах промышленные предприятия. Это благодатная тема, особенно накануне очередных выборов, когда много желающих поспекулировать на экологической теме. Но если мы реально хотим улучшить экологическую ситуацию и в регионе, и в стране в целом, общество и промышленники должны сотрудничать и совместно решать экологические проблемы.
- Как государство может помочь крупным предприятиям в решении экологических проблем?
- Главное — это разрушить законодательно порочную практику, которая сложилась. Ведь сегодня принцип распределения экологических средств таков: 70% идет в Киев, 20% — в областной центр, 10% остается на месте. Сегодня государство исповедует принцип: вы дымите, значит, платите за это. Мы не против платить, но позвольте спросить, кому? И разрешите проконтролировать, на что тратятся эти деньги. Ведь чем больше предприятие загрязняет окружающую среду, тем больше оно платит государству. Чем больше платит предприятие, тем выгоднее это государству, поскольку в бюджет идут поступления. Таким образом, у государства нет никакого стимула решать экологические проблемы. Я, будучи депутатом Верховной Рады, предлагал следующее решение проблемы. 70% экологических платежей предприятия обязаны оставаться на самом предприятии для целевых трат — сокращения вредных выбросов. Всем будет легче: и предприятию, у которого сразу же найдутся средства на решение экологических проблем, и населению, которое будет дышать чистым воздухом. Но тогда мой законопроект не прошел. Видимо, многие не хотели сокращения поступлений в центральный бюджет, поскольку если есть поступления, есть что делить, есть что «пилить».
Нам тогда не удалось провести закон, но удалось провести эксперимент в четырех индустриальных городах, в том числе и в Мариуполе. За время этого эксперимента нам удалось сделать очень много. Мы построили насосную станцию КНС-5, были почищены русла реки Кальчик, была построена новая газоочистная установка, проведено множество других работ, позитивно сказавшихся на экологической ситуации.
Первоочередные задачи
- С учетом вашего большого и успешного законодательного опыта, какие законопроекты вы приняли бы в первую очередь?
- Мне более корректно было бы говорить о направлениях, на которые надо обратить внимание. Это развитие внутреннего рынка, лоббирование интересов украинских производителей на внешних рынках, в первую очередь на развивающихся рынках. Все это крайне важно для того, чтобы обеспечить нормальное функционирование отечественной экономики.
Мы должны защищать социально обездоленные слои населения, работать над вопросами контроля ценообразования на внутреннем рынке. Необходимо вернуться к вопросу формирования бюджета снизу вверх, как к одному из неотложных. Но все перечисленное — тема отдельной беседы.
- Сергей Анатольевич, вас избирали депутатом в трех созывах, вы автор более 100 законопроектов. Каким, по-вашему, должен быть народный депутат?
- В идеале депутат должен быть только мажоритарщик. То есть у депутата должен быть прямой контакт с людьми.
Депутат должен быть представителем конкретного избирательного округа, представителем конкретного населения. При этом должен существовать действенный закон об отзыве депутата. Не выполняет народный избранник свои предвыборные обещания, не может выполнять свои депутатские обязанности, будь любезен, освободи место.
Каждый депутат должен нести ответственность за свои действия или бездействие, а не прятаться за депутатскую неприкосновенность.
В завершение хочу сказать, что работа депутата, настоящего депутата, представителя народа, а не кнопкодава, это ответственный и кропотливый труд. Ведь народный депутат должен активно участвовать в работе Верховной Рады и своего парламентского комитета, регулярно проводить встречи с избирателями, чтобы знать, что именно волнует людей и в каком русле проводить законодательную работу.
Законотворчество — непростой процесс, проходящий несколько важных стадий, которые отнимают много усилий, нервов и времени.
Надеюсь, что будущий созыв Верховной Рады, куда пройдут и депутаты-мажоритарщики, станет вновь не только реальным законодательным органом Украины, но и местом работы для многих настоящих действительно народных депутатов.
Беседовали Марина ХАРЬКОВА, Алексей ИВАНОВ («Донецкий коммуникационный ресурс»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string KspgQp to the field below: