Народный депутат Украины Сергей МАТВИЕНКОВ: «ИТОГИ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗА ГОД. ПОБЕДНЫЕ РЕЛЯЦИИ И ПОЛНЫЙ ПРОВАЛ?»

Сейчас в Украине на слуху итоги годовой работы Кабинета министров. В парламенте, правительстве, даже простые сограждане в быту обсуждают эту тему. Чтобы больше прояснить ситуацию для мариупольцев, жителей Приазовья, наш земляк, народный депутат Украины Сергей Матвиенков встретился на днях в своей общественной приемной в Мариуполе с журналистами местных печатных изданий. Общение традиционно получилось интересным и обстоятельным, с оглашением множества цифр и фактов…

Предмет и содержание обсуждения

В комитете Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики на прошлой неделе заслушали и обсудили отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности Кабинета министров в 2015 году. О чем же рассказывали члены Кабинета министров?

«О начале проведения правительством новых реформ во всех сферах, в частности, в сфере национальной безопасности и обороноспособности Украины, в правоохранительной, энергетической, экономической, социальной, продовольственной, антикоррупционной, госуправления, международной помощи, культурной и молодежной сферах», — информирует пресс-служба ВРУ.

«К главным достижениям правительства, — говорится в этой победной реляции, — можно отнести внедрение реформ в сфере национальной безопасности и обороноспособности Украины и правоохранительной сфере, частично — в энергетической, экономической и продовольственной сферах. Имеют место положительные сдвиги в сфере госуправления, на новый уровень поднялась внешнеэкономическая деятельность». Кроме того, «одним из важнейших достижений правительства является избежание дефолта Украины, своевременная выплата пенсий и заработных плат в условиях постоянного отвлечения ресурсов на оборону страны, проведения реструктуризации долговых обязательств государства перед внешними кредиторами, обеспечения некоторых реформ в налоговой сфере».

Комментарии нашего земляка

Сергей Матвиенков убежден, что все оптимистичные заявления, представленные в отчете правительства, – не более чем попытка сделать хорошую мину при плохой игре. Отвечая на наши вопросы, нардеп оперировал другими данными – «из официальной статистики, подтвержденной из других источников».

Констатировал: «По итогам работы правительства в 2015 году все макроэкономические показатели ухудшились – такого никогда не было за четвертьвековую историю независимой Украины. Понятно, идут военные действия, не контролируется часть территории страны… Но если говорить о реформах, инвестициях и т. п., то в чем-то должны быть подвижки. Фактически ни один плановый показатель не выполнен».

Отметил: «Если смотреть уровень выполнения программы Кабмина по направлениям — согласно отчету правительства сплошь 90-97%. Напрашивается интересный вывод: то, что сегодня происходит с экономикой страны и с благосостоянием ее граждан, – результат выполнения планов Кабмина. То есть они это и планировали…

И даже хвалебные отзывы представителей ведущих западных государств в адрес Каб-
мина, которые также предусмотрительно разместили в отчете, не добавляют доверия к нашему правительству. Так и хочется сказать: «Вы лучше спросили бы о результатах работы министров наших пенсионеров, наших учителей и т. д. Вот чьи отзывы надо размещать. Только, боюсь, похвал будет мало…

У Кабмина нет четкой программы реформирования экономики. Есть отдельные направления, но мы не видим взаимоувязанной программы. Нет поддержки базовых отраслей экономики – металлургии, машиностроения, судостроения…»

«Единственное, что было заложено, — необходимость смены курса, освоение рынков Европы, — продолжает анализ
Сергей Матвиенков. — Что получили, согласно статданным? На восточном направлении за год потеряно 50% рынков (около 5 млрд. долларов). Допустим, это связано с переориентацией нашей страны на европейские рынки. Но и там вместо новых приобретений – только потери – 26% (на 4 млрд. грн.). В Венгрии – 41,9%, в Великобритании – 41%, в Литве – 37%, в Австрии – 36%, в Чехии – 31%, в Польше – 26,4%…»

«Украина постепенно начинает превращаться в сырьевой придаток зарубежья, — подчеркивает наш земляк. — Грузим сырье, полуфабрикаты… Вдобавок цены на них стремительно снижаются. Например, тонна железорудного концентрата подешевела со 100 до 32 долларов. Ситуация плачевная… Мы заостряем эти вопросы, но ни одной встречной госпрограммы поддержки базовых отраслей экономики до сих пор нет».

Что касается инвестиций, которые зайдут в Украину и спасут страну, народный депутат сослался на такой показатель – отношение суммы инвестиций к уровню ВВП (внутреннего валового продукта). Сегодня
он составляет 12% (при нормальной экономике он должен быть не менее 20%). Добавил: за два года с украинского рынка ушло 25% внешних инвестиций. «Все взоры сейчас направлены на дальнейшую приватизацию в Украине крупных объектов, — добавляет политик. — Но если нет притока инвестиций, нет конкретной программы поддержки малого, среднего бизнеса, развития экономики в целом, что даст приватизация, кроме «проедания» денег?

Характеризуя банковский сектор, подчеркнул, что тот отошел от реального сектора экономики и существует сам по себе. Инвестиции в банковский сектор идут на реструктуризацию не экономики, а самих банков, их поддержку. Вся промышленность Украины в прошлом году отработала с суммарной убыточностью – 180 млрд. грн. Чем их перекрывать? Брать в банках кредиты под очень высокие проценты нереально для нерентабельных и тем более убыточных предприятий. То есть эта схема не работает.

«Как можно работать без четкого перспективного планирования? – говорит Сергей Матвиенков. – Какие у Кабмина были прогнозные показатели, базовые для расчетов? Беру самые пессимистические данные. ВВП – годовой рост предполагался 0,3%; фактический спад – 10,5%. Инфляция: план – 8,7%, факт – минус 43,3%. Внешняя торговля – рост 2,4%, факт – спад 30,8%. Импорт: план – рост 2%, факт – падение – 32,2%…»

Выход из острого кризиса – в консолидации усилий и четкой программе действий

«Есть серьезные вопросы, касающиеся всех направлений работы Кабинета министров Украины. К сожалению, все свои ошибки и просчеты наше правительство решает за счет населения, – констатирует народный депутат. – В частности, в правительстве рапортуют о повышении средней зарплаты в Украины в третьем квартале на 13%. Но за год эта зарплата реально снизилась на 20%. Причем задолженность по зарплате увеличилась на 52% и превысила 2 млрд. грн. Попутно — рост безработицы, скачок цен в сторону увеличения (пищевые продукты – на 41%, услуги ЖКХ – в два раза), обостряется миграционный кризис…»

«Чтобы всем нам выжить в Украине, следует прекращать политические игры, уменьшить политические амбиции и сообща, вместе с оппозиционными силами, искать выход из сложившейся ситуации, — подчеркивает Сергей Матвиенков, — отработать общую программу выхода из экономического кризиса…При этом больше отстаивать интересы нашей страны, сограждан, а не слепо руководствоваться предложениями и пожеланиями зарубежных политиков и директоров финансовых фондов… Без развития экономики мы не преодолеем в Украине возникший воз проблем. Нужно понимание этого внутри страны. И четкая программа стратегических и пошаговых действий».

Украинское правительство, по мнению нашего земляка, в отставку не отправят, «несмотря на серьезную критику действий Кабмина, так как речь идет о политическом кризисе, а не просто об экономических итогах работы».

«С нынешним правительством обязана разбираться парламентская коалиция, которая породила этот Кабмин. Их детище. Пусть отвечают за это. Мы, опозиционные силы, нынешнее правительство не избирали, программу действий не утверждали; нас от этого процесса изначально отстранили, и как оппозицию лишили права влияния на процессы… В комитете ВРУ мы конкретные предложения передали. Нас внимательно выслушали. А дальше… Еще раз подчеркиваю: необходима консолидация усилий всех политических сил (кроме радикальных) и срочная отработка, реализация четкой программы реальных, эффективных действий», – итожит наш земляк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Please copy the string YzcjuA to the field below: